0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

债券市场震荡 “破净潮”“赎回潮”是否会重演?

  理财档案

“没想到买银行理财也亏了。”一银行理财投资者陈先生告诉记者,其买了20万一家股份制银行的R2(中低风险)理财产品,今年8月底开始出现亏损,9月中旬亏损加大,一周最多能亏近500元。

近期,被投资者视为稳健的债券类理财产品及债券基金净值回撤、出现亏损,部分基金近期收益跌掉年内一半。而这背后,是债券市场的震荡。那么,去年年底的“破净潮”“赎回潮”是否会重演?投资者又该注意些什么?

文/广州日报全媒体记者 王楚涵 林晓丽

债券市场

短端利率和长端利率均震荡上行

债券价格与到期收益率成反比。9月以来债市调整势头明显,短端利率和长端利率均震荡上行,且短端上行幅度更大,收益率曲线有所走平。9月末10年期国债收益率较8月21日上行13.5bp,且在9月下旬一度触及2.7%的关键点位,同期1年期国债收益率的上行幅度则达到29.7bp。收益率走高,也意味着债券价格下调。

对于债市持续震荡调整的原因,东方金诚研究发展部高级分析师冯琳分析,从资金面来看,受信贷投放力度加大、政府债券发行提速以及跨季、跨节时点临近等因素影响,资金面偏紧,这是9月债市短端利率大幅走高的直接原因。“近期稳增长政策持续加码,尤其是各地房地产宽松政策密度较大以及政府债券发行提速释放宽财政信号等,都对债市情绪产生压制。8月经济数据和金融数据均有所改善,经济修复动能有所增强,也对债市造成利空影响。”冯琳补充道。

对于债市的后市表现,光大银行金融市场部宏观研究员周茂华分析,预计后市债券利率上行空间受限。一方面,国内经济数据、黄金周消费等,反映国内市场信心在回暖,消费和内需修复动能在增强,经济前景乐观对利率债构成一定利空,但对信用债可能利好。

冯琳表示,短期看,资金面边际改善将带动债市短端利率回落;长端利率在多空因素交织下走势将较为纠结,预计将延续偏弱震荡,但在资金面改善预期下利率上行空间有限,后续仍需关注房地产销售等需求端数据表现。此外,美债收益率飙升虽然可能会在情绪层面上对国内债市走势造成一定扰动,但整体影响有限。

理财产品

部分中低风险产品净值回调 “破净潮”会否重演?

继2022年两波破净潮后,银行理财近期再次出现净值波动。

9月份以来,不少银行中低风险的理财产品净值波动有所加大,短期净值出现下跌。记者查询多家银行的手机银行APP关注到,投资于债券、同业存单等标的的银行理财产品收益出现了一定的回撤,部分产品连续多日收益为负。

根据普益财富统计,从投资债券类资产的理财产品收益表现来看,产品收益确实受到债市震荡的影响,短期收益下降较为明显。截至10月10日,近1月年化收益率均值下降至0.63%,近3月年化收益率均值下降至1.87%;而中长期收益受影响相对较小,其中,近6月年化收益率均值为2.54%。可见,此次债市震荡对产品的短期收益影响较大,但尚未严重影响产品中长期收益。

融360数字科技研究院分析师刘银平表示,理财产品资产配置以固收类产品为主,其中投向债券资产的比例最高,接近50%,主要为信用债。去年底银行理财的破净潮就是债券市场波动加大导致,近期债市震荡同样影响到固收类理财产品的净值走势,导致部分产品净值阶段性下跌。

目前投资者担忧近期债市波动是否会给理财表现带来较大影响,“破净潮”“赎回潮”是否会重演?“目前暂未出现大规模的赎回负反馈,理财产品破净现象也不如去年末。”刘银平说。同时,记者从多家银行了解到,近期确实有部分投资者进行了赎回。有银行理财经理还告诉记者,由于近期理财收益有波动,存款又降息,有部分客户将银行理财转成了结构性存款。

【投资建议】

对于本轮债市调整对理财产品的影响,中信证券首席经济学家明明认为,今年债市调整会对理财净值造成一些扰动,但影响远远不及去年。“今年债市调整的幅度低于去年,且银行理财在经历了去年的波动之后,资产端防御属性大大增强,大幅增加了现金及银行存款的配置比例,同时降低了流动性较差的信用债的配置比例,在风控上也会提前布局,因此整体影响有限,不会再出现大幅度的破净潮。”明明补充道。

普益标准研究员王杰表示,近期债市持续承压,短期内理财产品净值或将延续偏弱走势。但从中长期视角来看,以固收类资产为主要配置方向的理财产品仍相对稳健,时间将有效抚平净值波动,平滑产品收益。

债券基金

净值回落 部分债券基金遭大额赎回

债市的波动亦传导至债基,近期包括中银基金、东兴基金在内的多家基金公司发布公告称,旗下债基发生了大额赎回,需要提高基金份额净值精度。

Choice数据显示,从8月初至10月10日,市场上的5550只债券型基金(按东财分类,A/C份额分开计,下同)中,1281只债券型基金区间收益(累计单位净值增长率,下同)为负,占比约两成。其中,工银可转债债券、平安可转债A/C、华夏可转债增强债券A/C等多只债基区间净值跌幅超7%。工银可转债债券、申万菱信可转债债券C、光大保德信晟利债券A等多只债基,更是在近两个月时间内收益跌掉今年以来涨幅的一半。

记者留意到,在8月初至10月10日的区间内,净值跌幅较大的多为可转债相关债基,同期平安惠复纯债A/C、民生加银鑫元纯债债券C等多只纯债型基金反而取得了一波不错的涨势,如平安惠复纯债A/C区间收益超20%,民生加银鑫元纯债债券C区间收益近7%。

周茂华表示,近期部分债基出现一定额度赎回情况,基本符合预期。今年年初以来,债券市场走出一波牛市,积累不少获利筹码,8月初以来债市调整,债基净值回落,不排除部分机构获利盘提前兑现盈利。“近期,债市有所回调,但主要是利率债、商金债和高等级信用债的收益率上行,在化债政策的利好支撑下,城投债收益率显著下行,进一步支撑部分投资城投债的相关债券型基金产品业绩向好。”钜融资产固收部总监冯昊分析,而同期受外资流出、新增资金不足等影响,转债和权益资产一直走势较弱,比如8月初以来至10月11日中证转债指数下跌约3%,因此转债基金表现一般。

“目前国内债券市场处于阶段性调整,不会出现债基赎回的负循环。”周茂华说。

【投资建议】

从对债基的具体配置来看,优美利投资总经理贺金龙提醒,债基风险低,从资产配置角度而言始终具有长期配置价值,可继续持有来作为底层稳健资产配置。对于中长期配置的需求,切忌因为短期回调不理性赎回错过价值回归的反弹机会,对于短期配置的需求,切忌选择波动较大,流动性较差疏于管理的产品。

排排网财富管理合伙人荣浩表示,如果是进行流动性管理,可以继续考虑底层配置利率债等低风险产品;如果是追求较高收益,则需要考虑不同资产投资的性价比和自身资金属性等实际情况。选择债基需要关注的主要指标包括,最大回撤幅度及修复时间、债券标的分散度、业绩持续性等。

Leave a Reply

X