0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

中国已成为全球最大绿色信贷市场

保尔森基金会绿色金融中心与北京绿色金融与可持续发展研究院(简称“北京绿金院”)10月26日在北京共同发布《金融科技推动中国绿色金融发展:案例与展望(2023)》报告。报告显示,从绿色金融产品规模看,中国已成为全球最大绿色信贷市场、第二大绿色债券市场。

北京绿色金融与可持续发展研究院院长马骏表示,数字信息技术作为赋能绿色金融高质量发展的重要工具,已在绿色信贷业务领域得到全面应用,并逐步向绿色信托、绿色租赁、环境权益类产品拓展。随着绿色金融深度推进,绿色普惠、碳核算、金融支持生物多样性保护和转型金融等领域科技赋能的重要性更加凸显。

 

报告显示,据中国人民银行数据,截至2022年末,中国本外币绿色贷款余额达22.03万亿元,同比增长38.5%,高于各项贷款增速28.1个百分点。2022年绿色债券存量规模为1.4万亿元,排名全球第二,绿色债券发行数量达610只,发行规模8044.03亿元,同比增长32.3%。从绿色金融产品规模看,中国已成为全球最大绿色信贷市场、第二大绿色债券市场。

从绿色债券各类型来看,2022年,绿色金融债仍在中国绿色债券市场中占主导地位,约占三分之一,发行总额为3566.3亿元。近两年,蓝色债券、碳中和债券、转型债券成为绿色债券下热度最高的创新型债券。

此外,报告指出,中国绿色保险仍处于起步阶段,主要产品集中在巨灾保险和环境责任险,且覆盖范围和规模均有提升空间。根据《全球保险市场发展报告》,未来10年,中国保险市场作为亚洲最大的保险市场,保费平均增长率将达到9.5%。在此情况下,绿色保险市场规模也有进一步扩大趋势。

报告称,展望未来,国内外正就可持续金融发展形成一系列新共识,转型金融、可持续信息披露及碳金融等领域受到越来越多的关注。未来,中国的绿色金融发展将愈加向双碳目标聚集,转型金融、绿色普惠、企业低碳转型将是中国可持续金融的重要发展方面,也是金融科技大有作为的领域。

 

金融科技是支持绿色金融与转型金融发展过程中不可或缺的重要基础设施。在提升数据的真实性、可靠性与可追溯性上有着天然的技术优势,可以更好地满足绿色金融日渐提升的可持续相关信息披露要求以及转型金融的“动态”信息披露要求。

金融科技是指以信息技术为核心,利用大数据、云计算、人工智能等手段,对金融行业进行全面数字化改造和创新,从而提升金融服务效率和质量,降低金融风险的一系列技术和应用。金融科技的应用,可以有效提高金融机构的运营效率,降低运营成本,提升客户体验;可以促进金融产品和服务的创新,满足日益多样化的金融需求;可以提升金融风险管理水平,降低金融风险。

绿色金融是指将环境、社会和治理(ESG)因素纳入金融决策和投资流程,促进经济社会发展全面绿色转型,推动实现碳达峰、碳中和目标的金融活动。绿色金融的核心是绿色信贷,即向绿色产业和项目提供低成本、高效率的金融支持。金融科技可以有效提高绿色信贷的效率和效果。

转型金融是指通过金融工具和手段,支持传统行业向绿色低碳转型的金融活动。转型金融的重点是绿色债券、绿色基金、绿色保险等绿色金融工具的创新和应用。金融科技可以有效提升绿色金融工具的流动性和可持续性。

金融科技在绿色金融和转型金融中具有重要作用。金融科技可以有效提升绿色金融和转型金融的效率和效果,促进绿色金融和转型金融的发展。

金融科技在绿色金融和转型金融中的应用主要包括以下几个方面:

一是数据管理。金融科技可以利用大数据、云计算、人工智能等技术,对绿色金融和转型金融的数据进行有效管理,提升数据的质量和可用性。

二是风险管理。金融科技可以利用大数据、云计算、人工智能等技术,对绿色金融和转型金融的风险进行有效管理,降低风险发生的概率和影响程度。

三是产品创新。金融科技可以利用大数据、云计算、人工智能等技术,开发出更多适合绿色金融和转型金融的产品和服务,满足绿色金融和转型金融的多样化需求。

四是服务创新。金融科技可以利用大数据、云计算、人工智能等技术,为绿色金融和转型金融客户提供更加便捷、高效的服务。

金融科技在绿色金融和转型金融中的应用,将推动绿色金融和转型金融的发展,促进经济社会发展全面绿色转型,推动实现碳达峰、碳中和目标。

绿色金融和转型金融是我国实现碳达峰、碳中和目标的重要手段。金融科技在绿色金融和转型金融中的应用,将为我国实现碳达峰、碳中和目标提供重要支撑。

金融科技在绿色金融和转型金融中的应用,还将对我国金融体系产生深远影响。金融科技将推动我国金融体系更加开放、透明、高效,促进我国金融体系的转型升级。

本报告是该系列报告的第四期,聚焦中国绿色金融发展领域和前瞻性应用场景,跟踪了2021年与2022年案例的最新进展,并剖析了转型金融、绿色普惠金融和碳资产管理等重点领域的三个全新案例,为金融科技助力实现环境与气候目标提供参考。(完)

Leave a Reply

X