0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

蹭减肥药热点,康惠制药遭上交所通报批评,一年内已四收罚单

因为披露信息不准确,减肥药概念股康惠制药(20.8500.090.43%)(维权)(603139.SH)再收上交所罚单。

11月6日,上交所发布关于对康惠制药及有关责任人予以通报批评的决定。

界面新闻记者注意到,此前康惠制药一度因蹭减肥药热度引起市场和监管关注。

10月13日,康惠制药通过e互动回复投资者称,“公司控股孙公司陕西友帮目前主要生产医药中间体,尚未涉及原料药生产。陕西友帮可生产的中间体包括降糖/减肥药物司美格鲁肽、替泊尔肽中间体。”

10月16日上午,该公司在“e互动”平台回复多个投资者相关提问时,均表示孙公司陕西友帮目前没有生产减肥药中间体。不过,在减肥药热度刺激下,公司股价当日实现涨停。

当日盘后,上交所发布监管工作函,要求公司就e互动回复事项明确监管要求。公司于10月16日晚间提交澄清说明公告称,“陕西友帮目前正在进行司美格鲁肽及替泊尔肽中间体的小试生产,小试完成后还需完成中试阶段才可进行规模化生产。陕西友帮目前不具备司美格鲁肽及替泊尔肽中间体的生产能力,公司目前没有其他减肥类药物的生产及销售。”

同时,公告提示陕西友帮自2020年10月并表以来持续亏损等风险,并称前期回复引起了部分投资者误会和误解,对此公司表示歉意。

上交所表示,在减肥药相关概念处于市场高度关注的时期,上市公司对相关信息的发布应当更加审慎、规范,确保真实、准确、完整。康惠制药在e互动发布的相关信息不准确,可能对投资者决策产生误导。经监管督促后,康惠制药才补充披露澄清公告。

鉴于上述违规事实和情节,上交所作出如下纪律处分决定:对陕西康惠制药股份有限公司及时任董事长兼总经理王延岭、时任董事会秘书董娟予以通报批评。

值得注意的是,早在10月18日,陕西证监局已就上述问题,向康惠制药下发警示函,因互动问答问题前后回复不一致,信息披露不准确、不完整,不符合规定。陕西证监局决定,对公司及王延岭、董娟采取出具警示函的行政监管措施。

陕西证监局表示,下一步将根据正在开展的专项核查情况决定是否采取进一步措施。

界面新闻记者注意到,康惠制药2023年以来就因信披规范问题收到多次监管警示,

此前,因2022年业绩预告不准确,更正信息发布不及时,实际净利润与预告金额差异较大,发生盈亏方向变化等问题,公司及时任董事长兼总经理王延岭、董事会秘书董娟、财务总监邹滨泽于6月中旬被陕西证监局出具警示函,10月11日,上交所也就此事,向上市公司时任董事长兼总经理王延岭、时任财务总监邹滨泽、时任独立董事兼审计委员会召集人康玉科、时任董事会秘书董娟予以监管警示。

三季报显示,康惠制药前三季度实现营业收入4.72亿元,同比增加25.88%;净利润922.16万元,同比减少43.30%;扣非净利润555.63万元,同比减少50.78%。

截至报告期末,公司总资产为21.39亿元,比上年度末增加17.41%;经营活动产生的现金流量净额-9922.70万元,同比减少311.27%。

进入2023年,减肥药概念长期反复活跃,甚至有市场观点将之与此前的医美概念相提并论,特别是9月以来,常山药业(12.1100.141.17%)(维权)(300255.SZ)、翰宇药业(15.3800.201.32%)(300199.SZ)等多只热门股已实现市值翻倍甚至三倍的走势。

在此形势下,也有不少公司频频在互动平台或者调研中回复减肥药相关提问,有意无意“蹭热点”,10月下旬,康惠制药、百花医药(8.9200.485.69%)(维权)(600721.SH)、博瑞医药(36.6902.798.23%)(维权)(688166.SH)等皆因相关信息披露问题遭遇监管罚单。

Leave a Reply

X