0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

跨境ETF领涨 资金借道趁势布局

跨境ETF近期独领风骚。近一周,美国通胀数据超预期降温,全球多地股市迎来上涨,跟踪海外指数的跨境ETF净值随之冲高。华安德国30(DAX)ETF、易方达中证海外互联ETF、华安法国CAC40ETF、工银大和日经225ETF等领涨ETF市场,资金借道ETF趁势布局。

机构人士认为,美债收益率下行趋势或已确立,有望支撑四季度全球权益市场的表现。在美债收益率下行过程中,对利率较为敏感的资产将具备更大弹性。

跨境ETF受青睐

美联储近期的两次暂停加息,增强了市场对加息周期结束的预期,宽松交易已逐渐升温。上周(11月13日至17日),全球多地股市迎来上涨,德国DAX30指数周内大涨4.49%,日经225指数涨超3%,纳斯达克指数、法国CAC40指数均涨逾2%,恒生指数上涨1.46%。

跟踪海外指数的跨境ETF净值随之走高。华安德国30(DAX)ETF上周上涨5.06%,易方达中证海外互联ETF涨逾4%,华安法国CAC40ETF、工银大和日经225ETF、南方基金南方东英银河联昌富时亚太低碳精选ETF涨逾3%。

将时间拉长看,11月初以来至11月17日,跨境ETF领涨ETF市场。多数产品11月以来实现上涨,更有8只跟踪纳斯达克指数的跨境ETF涨幅超10%,华安德国30(DAX)ETF、南方标普500ETF涨超8%,华泰柏瑞中证韩交所中韩半导体ETF、易方达日兴资管日经225ETF涨超7%,华安法国CAC40ETF、海富通中证港股通科技ETF上涨超6%。

机构人士表示,历史上,在加息终点到来后的三个月中,全球资本市场有较大概率取得较好的表现。而跨境ETF以人民币计价,既可以在交易所买卖,也可以在场内、场外申购赎回的交易机制,成为当下投资者布局全球市场的利器。东方证券(8.970-0.02-0.22%)认为,跨境ETF大大降低了个人投资者以及部分机构投资者投资海外股票市场的难度,为境内投资者提供了一个资产多元化配置非常有效和便捷的工具。跨境ETF的发展一方面丰富了国内ETF产品种类,投资者可以通过购买跨境ETF产品来分散单一市场投资风险;另一方面投资者可以通过购买该类产品参与境外高成长市场的投资,从而获得更高的收益率。

资金借道ETF涌入“香江”

信达证券(19.9300.231.17%)数据显示,11月13日至17日,跨境ETF共获得资金净流入15.83亿元,规模达到2814.39亿元。近一月以来,跨境ETF资金净流入金额为88.29亿元。

美债利率见顶预期增强,风险资产正在迎来重估,资金借道ETF趁势布局。其中,资金热情涌入港股市场,港股医药板块、互联网板块成为资金追捧的对象。广发中证香港创新药ETF11月以来获18.83亿元资金净流入,华夏恒生互联网科技业ETF获9.42亿元净流入,景顺长城中证港股通科技ETF、华夏恒生科技ETF、易方达恒生H股ETF也获较多资金青睐。

不少资金更是提前埋伏。四季度以来,华夏恒生科技ETF、华夏恒生互联网科技业ETF均净流入超27亿元,广发中证香港创新药ETF获得超过25亿元净流入,大成纳斯达克100ETF、华泰柏瑞南方东英恒生科技ETF也位列资金流入榜单前五名,获逾10亿元净流入。

机构人士认为,未来若美债收益率持续下行,港股或将受益。光大证券(16.910-0.06-0.35%)称,美债利率与港股市场走势呈现一定的负相关关系。从历史数据来看,美国利率对港股市场走势具有一定的负相关性。在2010年下半年,2014年至2015上半年、2017年上半年、2019年上半年,以及2022年末,港股均受益于美债收益率的下行。外资占比较高且成长性更高的恒生科技指数受到美债收益率的影响更大。

美债筑顶 外资或回流新兴市场

美债收益率被视为全球资产定价的锚,展望其未来走势,市场观点有所分歧。东吴证券(7.910-0.03-0.38%)策略首席分析师陈刚认为,美国经济在消费边际驱动变弱后,名义增速下行,美债几乎确定性筑顶。但也有市场人士谨慎地表示,虽然近期10年美债利率有明显回落,但未来美债放量供给以及经济数据本身韧性仍可能驱动利率反弹。

天弘基金称,尽管尚不能判断美债收益率大幅顺畅下行,但是下行趋势是确立的,有望支撑四季度全球权益市场的表现。在美债收益率下行过程中,对利率较为敏感的资产将具备更大弹性。恒生科技、纳斯达克及越南股市均值得关注。具体到美股,从基本面来看,美国经济仍然保持了较强的韧性。从上市公司业绩来看,标普500三季度财报披露近半,11个行业中8个出现同比正增长。已披露财报的公司中,78%出现超预期的实际EPS(每股收益)增长,高于5年均值的77%和10年均值的74%。在宏观经济基本面整体良好的背景下,四季度美股有望迎来估值修复行情。

中欧基金基金经理罗佳明认为,在美联储降息的预期下,预计未来外资或将从发达市场流入新兴市场,以港股和A股为代表的中国资本市场也会再次成为重要投资选择。看好港股市场三条投资主线:一是上游类资产;二是出海创收的行业龙头;三是科技创新板块资产,主要是互联网、电子半导体和生物创新药。

Leave a Reply

X