0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

老虎环球、高瓴三季度大幅减持京东,发生了什么?

11月14日,美国证券交易委员会(SEC)披露了老虎环球基金(TIGER GLOBAL)截至2023年9月30日的第三季度持仓报告(13F)。

据统计,老虎环球基金第三季度持仓总市值达136亿美元,上一季度总市值为120亿美元,总市值较上一季度增长16亿美元,环比增长约13%。该公司在三季度的投资组合中新增了9只个股,增持了16只个股,减持了7只个股,清仓了2只个股。其中前十大持仓标的占总市值的71.84%。

在前五大重仓股中,META仍位列第一,微软、阿波罗紧随其后,Take-Two互动软件、谷歌分别位列第四和第五。

从持仓比例变化来看,老虎环球基金的前五大买入标的包括Sea、英伟达、谷歌、Elastic、拼多多。主要卖出标的包括财捷、BOSS直聘、ServiceNow、Pagaya Technologies等。

在老虎环球基金的投资组合中,排名前50的股票有7支中概股,分别为京东、台积电、拼多多、阿里巴巴、看准、万物新生和叮咚买菜。其中,京东和看准分别被减持了1121万股和365万股,减持比例高达55.21%、52.48%;台积电被增持19万股,增持比例为10.34%。

值得一提的是,老虎环球基金新建仓的9支个股中,拼多多位列第二,持仓约137万股,持仓市值约为1.34亿美元。阿里巴巴紧随其后,持仓约148万股,持仓市值约为1.28亿美元。除此之外,万物新生和叮咚买菜保持不变。

对于中国电商,老虎环球基金新建仓阿里巴巴和拼多多的行为似乎是看好中国电商行业,但对于京东的持续减仓又让其态度模糊不清起来。

老虎环球基金于2014年第四季度首次建仓京东,在2022年第一季度京东虽被减持495万股,但仍在老虎环球基金重仓股中位列第一。但从2022年第一季度开始,老虎环球基金持续减持京东,在第一季度减持495万股,减持比例为9.22%,第二季度减持1824万股,减持比例达37.42%,在三、四季度仍是持续减持67万股、805万股,减持比例分别为2.18%、26.95%。老虎环球基金在今年第一季度对京东进行了增持,增持227万股,增持比例为10.39%,后在二三季度又持续减持,分别减持300万股、1121万股。

整体来看,老虎环球基金从22年第一季度对京东进行大量减持,致使京东目前在其投资组合中仅占0.71%,位列第12名。

除了老虎环球基金外,另一家知名机构也大幅减持了京东。

11月15日,高瓴旗下基金HHLR Advisors公布了截至2023年三季度末的美股持仓数据。数据显示,截至2023年三季度末,HHLR的前十大重仓股分别是百济神州(114.3-0.70-0.61%)、拼多多、贝壳、传奇生物、微软、DoorDash、赛富时、阿里巴巴、TAKE-TWO互动软件和亚马逊。这前十大重仓股中概股数量占半数,市值占比超过70%。而对于中概股,HHLR Advisors 也有一些减持操作。报告期内,HHLR Advisors 大幅减持了阿里巴巴(1.07亿美元)、拼多多(8060万美元)、贝壳(8000万美元)、京东(6390万美元)和华住集团(5450万美元)。

其中,高瓴HHLR Advisors三季度减持了京东近219.44万股,较上季度环比减少了81.35%,三季度末市值超1485万美元。

事实上,今年以来,投资者普遍看空京东的前景,年内股价已被腰斩。而在10月,至少有7家机构下调了京东的评级或者目标价。例如摩根士丹利将京东集团ADR评级下调至平配;麦格理将京东集团港股评级下调至中性,目标价124港元。

Leave a Reply

X