0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

美债利率拐点带来新定价逻辑

美债收益率近期高位回落。截至11月16日,“全球资产定价之锚”10年期美债收益率从10月下旬4.98%的高点迅速回落至4.5%,2年期美债收益率从5.19%回落至4.83%。

美联储加息结束预期强化

4月以来,受多重因素影响,美国通胀预期上行,市场对美联储继续加息担忧也有所上升,导致美债收益率重拾升势。特别是进入9月后,美国债务压力上升,美联储缩表、海外需求下降带来的需求端收缩,美债供需失衡引发市场关注,叠加美联储频频发表鹰派言论,美债收益率加速上升至5%附近,创2007年来高点。

但10月下旬以来,更多数据显示美国经济、通胀双双走弱。先是美国10月制造业PMI为46.7%,连续12个月保持在收缩区间,创2022年6月以来最大跌幅。随后美国10月新增非农就业为15万人,平均时薪环比增长0.2%,均低于市场预期。与此同时,美国失业率升至3.9%,失业人员持续时间也在上升。通胀方面,美国10月CPI同比增速3.2%,较前值3.7%大幅回落,降幅超市场预期。核心CPI同比增速也进一步回落至4%。这些都充分表明,美国经济、通胀在持续降温,强化了市场对美联储结束加息周期的预期。

加息结束通常迎来权益蜜月期

20世纪80年代以来,美联储先后经历了六轮加息周期,其中五轮都伴随着美国经济衰退,但整体来看权益类资产在停止加息后均存在阶段性上涨行情。随着加息周期的结束,虽然降息周期还未开启,但美债收益率和美元指数(103.6017-0.2257-0.22%)往往均不再持续强势。一方面,美元回流美国的趋势将得到缓解,另一方面,资金或倾向于重回权益市场寻找机会。以港股为例,由于其基本面由中国经济决定,而流动性则受到海外市场的影响,在美联储历次停止加息后,港股普遍反弹。除事件性冲击及2000年科网泡沫破裂外,恒生指数在美联储停止加息后一个季度的平均涨幅13%。整体而言,美国经济未进入深度衰退的情况下,美联储结束加息周期对全球风险资产构成利好。

美债利率拐点带来新定价逻辑

美国10月通胀数据公布后,2年期和10年期美债收益率创今年3月以来最大单日跌幅。长期来看,美债拐点或已确认,但短期仍可能存在美联储鹰派言论、美债供需失衡担忧等扰动因素,削弱了美债收益率回落的动能。在美联储开启降息周期之前,美债收益率下行或震荡反复。

美债利率下行将为中国资产带来机会。对A股和港股而言,在经济复苏和全球流动性拐点这两重预期的共同作用下,也有望逐渐走出底部区域。随着稳经济政策密集加码,基本面企稳迹象显现,市场对于中国经济增长前景的预期有望提升,有利于扭转悲观情绪。未来海外货币宽松预期或将带动外资回流,而外资占比较高且前期流出幅度较大的板块有望率先受益。

Leave a Reply

X