0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

看好中国经济增长前景 外资机构竞相唱多A股

近段时间,外资机构陆续发布2024年宏观经济展望或资本市场展望,纷纷表示看好中国经济发展前景,维持2024年增持A股立场。

外资机构认为,当前是布局中国资产的窗口期,A股估值颇具吸引力。随着中国资本市场制度型开放稳步推进,中国资本市场对全球资金的吸引力有望进一步增强。

估值具有较大吸引力

鉴于A股估值处于历史低位、中国经济形势改善推动企业盈利回升,高盛等机构维持对A股的高配建议。

“受每股收益增长及估值因素驱动,我们预计MSCI中国指数和沪深300指数(3578.524910.460.29%)(3568.0685, -4.30, -0.12%)将在2024年分别上涨12%和16%。”高盛首席中国股票策略师刘劲津表示。

除高盛外,摩根大通等机构同样认为,中国股市估值位于偏低位置,对海外投资者具有较大吸引力。摩根大通首席亚洲及中国股票策略师刘鸣镝表示,目前MSCI中国指数的整体估值低于历史平均水平0.7个标准差。当估值低于历史平均水平1个标准差时,通常是市场的“大底”。此外,部分龙头企业的盈利预期正在转好。

威灵顿投资管理高级董事总经理、亚洲区投资总监普江宁表示,当前中国股票的估值在相对和绝对意义上都处于具有吸引力的水平,整体市盈率仅为美国股市的三分之一。更重要的是,各国历史数据表明,股市估值和后续10年的收益之间存在极强的负相关关系,这进一步凸显了中国市场的巨大潜力。

经济有望持续向好

除估值具有吸引力外,中国经济增长前景有望持续回升向好也是外资竞相唱多A股的重要因素。

多家外资机构预测,2024年中国经济有望持续回升向好。从三驾马车来看,投资将持续加码、消费保持复苏、出口有望得到改善。

“投资将是2024年中国经济增长的重要贡献因素。”高盛首席中国经济学家闪辉表示,在财政金融政策支持下,2024年中国基础设施投资增速有望加快。

瑞银认为,新能源投资、防洪防涝等水利相关工程、城市群交通网络、公用事业和公共设施领域的增长潜力较大。在制造业中,与绿色转型相关的投资或将保持强劲势头,与科技供应链相关的投资有望得到改善。

瑞银《2024年-2025年中国经济展望》报告认为,2024年中国消费和服务业将延续复苏趋势。预计2024年居民实际收入将继续好转,推动消费增长。

此外,外资机构认为,外需提振将利好中国出口,预计2024年中国出口额会趋于稳定,出口数量呈现恢复性增长。

橡树资本联席创始人及联席董事长霍华德·马克斯在接受中国证券报记者采访时说:“中国在经济发展方面正处于‘青春期’,未来可期。”

高水平开放稳步推进

业内人士认为,外资唱多A股,亦与中国稳步扩大资本市场制度型开放、提升跨境投融资便利化水平等举措相关。

合格境外机构投资者制度日前再迎重磅改革便是生动诠释。11月10日,人民银行、国家外汇管理局对《境外机构投资者境内证券期货投资资金管理规定》进行修订,形成了《境外机构投资者境内证券期货投资资金管理规定(征求意见稿)》。此次修订包括取消QFII/RQFII在国家外汇管理局办理资金登记的行政许可要求、不再区分用于证券交易或衍生品交易的人民币专用存款账户等。

“此次优化QFII/RQFII规则,标志着高水平开放仍在持续推进,有望进一步提升境外资金投资A股市场的便利程度。”中金公司(42.810-1.14-2.59%)(43.950, 0.61, 1.41%)研究部国内策略首席分析师李求索表示,随着中国资本市场不断加快对外开放步伐,资本市场国际化程度将进一步加深,对于吸引外资机构配置中国市场、引导资本市场更好服务实体经济都有积极意义。

证监会国际合作部副主任、一级巡视员杨柳近日在2023金融街(4.0900.010.25%)(4.080, -0.03, -0.73%)论坛年会上表示,未来证监会将进一步优化完善互联互通机制,推动引入大宗交易机制并支持更多产品纳入沪深港通标的,不断丰富离岸市场风险管理工具,同时支持QFII和RQFII等各类境外资金加大对北交所的参与力度。

市场人士预期,进一步扩大资本市场制度型开放,提高跨境投融资便利度等举措,将吸引更多外资机构及资本来华投资。

Leave a Reply

X