汪涛 张宁:10月政府债券发行走强,推动信贷增速反弹

道伽会计事务所 > 会计头条 > 汪涛 张宁:10月政府债券发行走强,推动信贷增速反弹

 

 新增人民币贷款小幅超预期

 

本文将探讨中国10月份新增人民币贷款的情况,分析其中的变化和影响,并对未来政策进行展望。

根据数据,10月份新增人民币贷款为7380亿元,略高于市场预期的6550亿,同比多增1230亿元。其中,中长期居民贷款新增710亿元,同比多增380亿元,但不及9月份的新增量。这一数据呼应了当前房地产销售持续疲软的现状。而9月份下调存量房贷利率的政策有助于缓解居民提前还贷的压力,这种趋势可能延续到了10月份。

另一方面,中长期企业贷款再度同比少增,新增3830万亿元,同比少增800亿元,与9月份类似。总体而言,企业信贷需求仍然相对乏力。对基建和企业部门的信贷支持也有所减弱。这一趋势需要引起政策制定者的关注,未来政策需要加码支持企业和基建领域的信贷需求。

值得注意的是,新增票据融资和短期企业贷款小幅高于去年同期水平。这可能是因为企业更倾向于短期融资,以应对经济不确定性和市场波动。然而,这种短期融资的增加并不能完全弥补中长期信贷的缺口,因此政策制定者需要采取措施,促进中长期信贷的发展。

总的来说,当前中国经济面临着复杂的内外部环境,企业信贷需求相对乏力。政策制定者需要加强对企业和基建领域的信贷支持,鼓励中长期贷款的发展,并加强对短期融资的监管,以促进经济的稳定和可持续发展。

政府债券发行量走强抵消影子信贷走弱,支撑新增社融

10月新增社融1.85万亿,小幅低于市场预期(市场调查均值1.95万亿),不过同比多增9370亿元。新增社融同比多增主要来自政府债券发行走强,10月政府债券净发行1.56万亿(同比多增1.28万亿元)。如此强劲增长并不令人意外,主要来自特殊再融资债券(10月发行1万亿元以上)和地方政府专项债持续发行(2180亿元)。社融口径下的新增人民币贷款仅4840亿元(同比多增410亿元),远低于整体新增人民币贷款。两者之间的差额主要来自于对其他金融行业的银行贷款(2500亿元以上)。另一方面,企业债券净发行量同比少增(新增1140亿元,同比少增1270亿元)、基本符合预期,而未贴现票据走弱拖累影子信贷收缩2570亿元(同比多减830亿元),两者均拖累了新增社融。

10月信贷增速上行0.3个百分点至9.3%

10月官方社融和调整后社融(剔除股票融资)同比增速均小幅上行0.3个百分点至9.3%。我们估算的信贷脉冲大致从此前的-2.2%收窄至-0.9%(占GDP比重)。10月新增信贷流量从此前的28%上行至33%(占GDP比重),3个月移动平均从此前的23%上行至29%。

预计未来信贷增速将温和反弹,四季度可能降准

11-12月地方政府专项债券仍存在1270亿额度未使用,且在11月已经发行和/或计划发行特殊再融资债券达2430亿元(截止11月16日)。由于部分地方政府特殊再融资债券会用于偿还对企业的欠款,这或可以小幅提振整体信贷增长。政府还计划在年内发行1万亿元特别国债(仍在计划中)。此外,我们预计未来几个月房地产销售和相关信贷将企稳并有所改善。低基数也会有助于支撑四季度信贷增速。因此,我们预计信贷增速将在2023年底温和反弹至9.9%。我们仍预计央行将进一步放松货币政策,包括在今年11-12月进一步降准25个基点和再降息10个基点,部分用于配合大规模政府债券发行(1.5万亿左右)和大规模MLF到期量(1.5万亿)所需要的流动性支持。对于2024年,我们预计信贷增速将保持在9.5%的稳健水平,央行可能进一步降准25个基点以及降息10个基点(具体参见2024年中国宏观经济展望)。

Leave a Reply