0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

中国股市:炒股的尽头是什么?此文很短很深,值得散户思考!

炒股的尽头是悟道!18年老股民的肺腑之言,改变自己建议收藏!我炒股至今也有18年之久,前3年大亏70%,经历各种压力、痛苦、迷茫,最终大彻大悟。这几年自己开了自己的第3个账户,见证自己通过自己的努力,3年时间里从50万做到了600万,也是算市场对于自己这些年努力的一种回报吧。

自己也算不上发财,勉强的财富自由,在生活方面只能说是开销是够的,在生活与市场上只要道路正确后,就尽管去努力,丰收不会少了自己的!

人生如股,悲喜交加,涨跌交替。

无论是在股市沉浮多年的人,还是炒股初学者,下面的文字为你们所有人而写,在炒股大成者看来心有戚戚,炒股初学者掂量一下自己是否适合炒股。

第一,在全世界所有行业中,炒股的困难度绝对排进前三,在笔者看来,其仅次于白手创业。

第二,你在市场外学到的任何知识、经验,以及在市场外所有强悍的能力,在市场中都无所施展。

第三,智商的高低与炒股成败与否,几乎没有任何关系。

第四,你的性格如果不适合炒股,那么就需要经过漫长而痛苦的脱胎换骨过程。

第五,这是个绝对理性的工作,情绪在市场中只会让你死无葬身之地。

第六,坚持、努力、毅力、实事求是,这些简单、老生常谈的词语最难做到,但对你的炒股事业是至关重要的。

这是笔者十八年炒股经验的反思与总结,有人问为什么没有技术上的学习困难?相信我,在市场中,学习技术是最简单的事情。

是否存在天才呢?笔者也曾怀疑过,我见过真正的天才,那是一种无法解释的能力,比如看股票列表就知道哪只股票会涨停,这种能力无从解释、无法复制。其他没有这种天赐能力的人,上面的六点是你最大的难关。

这是个关于人性的游戏,任何一个试图战胜市场的人,最终都会发现你要战胜的只有你自己。市场自顾自地走着,在时间不可逆的前提下,你的企图与市场毫无关系,这就是“夫唯不争,故天下莫能与之争”。

在市场中,最终比的是操作者本身的修养、素质,能在市场中获得成就的人,一定是个在哲学、人性、心理等领域有着深刻感悟的人,这才是市场对任何一个试图从它身上索取利润的人的考验。 只有成为一个合格的人,才能成为一名合格的炒股者,你准备好了吗?

1、炒股的门槛虽低,但想要长期稳定盈利的门槛太高了。想要做职业炒股,就必须坚持稳定获利的理念,以稳为主,再考虑收益。

2、把炒股当作事业,要高于维持生计的层面,才能会走得更远,这和做好任何一种工作的道理一样,没有一个强烈的事业心和责任心,就缺乏足够的动力,就容易遇到困难半途而废。

3、有人说职业炒股的人没有社会地位,也很孤独,哪怕你的资产到了8位数或者以后到了9位数,若不炫耀的话,几乎没人知道你是成功者。这是因为国内的官本位文化意识太重了。

4、从另一个个角度来说,职业股民可以决定自己的人生,成败全在自己身上,不用说违心的话,不用做违心的事情,当然这条路成功的难度并不容易,因为太多聪明人在里面,要成功必须付出超越常人百倍的努力。

5、职业股民,相对来说社会资源比较少,因为精力都在电脑旁,社会关系大多数是建立在利用价值上的。其实,若你成功,只要情商不太低,愿意交际应酬,问题是,绝大部分职业股民没钱又没利用价值,当然会被冷落啦

6、做好承受各种失败的准备。中国有句话,向最好处努力,向最坏处着想,成功来得太早,幸福来得太快,未必就是好事。艰难困苦,玉汝于成。

很多人刚开始炒股,都有以下的特点。什么都不懂,只会听小道消息,一味追涨,结果被牢牢套住,割肉舍不得,最后越亏越惨。没有技术,不看市场,全凭感觉入场。心态不够沉稳,内心不够强大,稍有波动,不是拿不住就是被套牢。拿出自己的成交记录一看,不是高点就是半山腰,这样下去是不可能吃到肉的。

世上本没有路,走的人多了也就成了路。炒股这一路,虽然不是开创了先河,但也算是先行者,走过的路,趟过的河,看了上千只股票的趋势,找出了这12种最容易触发上涨的底部密码,又用了半年的时间去验证,发现抄底的成功率很高!

简单的说,就是在底部抢短线反弹进场,如果出现这12种底部密码,毫不犹豫的进场,很多人可能会问这样做会不会被套住,我做的是短线,不贪心,控制在十个点以内,小赚即可。一般出现底部密码形态,都会有十个点以上的上涨幅度,把风险控制到最小,吃一口肉换一个地方。

炒股讲究顺势而为,现在市场还没有到遍地强势股,我们的思路是抢小的反弹,获利几个点就走。方便大家理解与记忆,我把12种底部密码整理成图文结合的形式,大家用心品读,学会了一定会对你接下来的股市生涯有所帮助。

俗话说,挣钱只有三个方法:用手,用脑,用钱。

用手挣钱挣的是辛苦钱,用脑挣钱的已算是人上人,真正的挣钱是用钱挣钱。

用钱挣钱,听起来吸引人,谁不想用钱挣钱?但用钱挣钱的先决条件是必须有钱,其次是你有相关知识来用这些钱挣钱。股市就提供了这种完美的机会。

大多数交易者对价量关系都有一个最粗浅的认识:如果某个价格变动伴随有强劲的成交量,那么这个价格变动很有可能沿着当前的方向继续下去;相反,如果成交量低于“正常”,那么这个趋势就不太可靠。大多数交易者对成交量的认识也就只能停留在这个“深度”。而对于趋势恢复形态、趋势反转形态、技术图形与成交量叠加线中的成交量不同表现特征,大多数交易者知之甚少。

成交量分析的基础能力之一,是成交量与简单的价格形态之间的互动关系,具体来说就是:在趋势性行情与无趋势行情中,①成交量形态如何预示价格变动;②成交量形态如何确认价格变动。

如果判读准确,那么成交量是可以当做交易战场的导航系统来用的。它相当于行情的扩音器,更清晰地揭示买卖双方在将价格推入某个形态中时所抱的心态与信心强度。看清了战场以后,我们就将这个量价形态与成交量指标和摆动率进行比较,用它们来判读趋势,捕捉交易机会。

量价关系“八阶律”

1、量增价平,转阳信号:

股价经过持续下跌的低位区,出现成交量增加股价企稳现象,此时一般成交量的阳柱线明显多于阴柱,凸凹量差比较明显,说明底部在积聚上涨动力,有主力在进货为中线转阳信号,可以适量买进持股待涨。有时在上升趋势中途也会出现“量增价平”,则说明股价上行暂时受挫,只要上升趋势未破,一般整理后仍会有行情。

2、量增价升,买入信号:

成交量持续增加,股价趋势也转为上升,这是短中线最佳的买入信号。“量增价升”是最常见的多头主动进攻模式,应积极进场买入,与庄舞。

3、量平价升,持续买入:

成交量保持等量水平,股价持续上升,可在期间适时参与。

4、量减价升,继续持有:

成交量减少,股价仍在继续上升,适宜继续持股,即使如果锁筹现象较好,也只能是小资金短线参与,因为股价已经有了相当的涨幅,接近上涨末期了。有时在上涨初期也会出现“量减价升”,则可能是昙花一现,但经过补量后仍有上行空间。

5、量减价平,警戒信号:

成交量显著减少,股价经过长期大幅上涨之后,进行横向整理不在上升,此为警戒出货的信号。此阶段如果突发巨量天量拉出大阳大阴线,无论有无利好利空消息,均应果断派发。

6、量减价跌,卖出信号:

成交量继续减少,股价趋势开始转为下降,为卖出信号。此为无量阴跌,底部遥遥无期,所谓多头不死跌势不止,一直跌到多头彻底丧失信心斩仓认赔,出大的成交量(见阶段8),跌势才会停止,所以在操作上,只要趋势逆转,应及时止损出局。

7、量平价跌,继续卖出:

成交量停止减少,股价急速滑落,此阶段应继续坚持及早卖出的方针,不要买入当心“飞刀断手”。

8、量增价跌,弃卖观望:

股价经过长期大幅下跌之后,出现成交量增加,即使股价仍在下落,也要慎重对待极度恐慌的“跌”,所以此阶段的操作原则是放弃卖出,空仓观望。低价区的增量说明有资金接盘,说明后期有望形成底部或反弹的产生,适宜关注。

量价操盘口诀

1、高位无量就要拿,拿错也要拿

高位指的是股价处于或接近历史高位,高位无量横盘走势,是典型的上涨中继形态,此时不宜轻易出局。

只有经过一段时间的观察,发现高位横盘时成交量萎缩严重,而且往往是上涨有量下跌无量,到最后能够打破平衡再度向上时,我们才能真正确定新的行情又来了。

2、高位放量就要跑,跑错也要跑

个股经历一波较大涨幅后,股价已经处于高位,但成交量不断增加,股价却一直停滞不前,表明此时已经出现高位量增价平的现象,大概率是主力开始出货,说明获利盘套现锁定利润的意愿已非常坚决,投资者应该及时离场。

3、低位无量就要等,等错也要等

无量是因为主力还未做好拉升准备,不断在吸取低位的大量筹码。一旦吸筹差不多,会进行拉升,当股价放量就是大幅拉升的时候。

4、低位放量就要跟,跟错也要跟

低位放量是好事,通常是资金介入吸筹,主力试盘的迹象,后期上涨概率大,抛压的越小,上涨预期越大。

5、量增价升,买入

这是比较常见的积极买入信号。如果股价逐渐上升,成交量也增加,说明价格上升得到了成交量增加的支撑,后市将继续看好,特别是运用在大盘指数操作的情况下。

当大盘的指数开始涨升时,那么成交量则需要有一定配合性增加量,以推动指数的稳步上涨。

6、量增价平,转阴

在成交量放大的情况下,股价却没有上涨或下跌,而是几乎维持在一定的价位水平上下波动,通常就是转阴的信号。

7、量平价升,加仓

多空博弈下,成交量保持等量水平,股价持续上升,可在期间适时参与。一旦量能出现了快速放大,那就表明博弈中多方胜出了,主力开始入场建仓了。

8、量平价跌,出局

股价持续下跌,成交量却并未出现相应降低,大概率是主力已经开始出逃,投资者也应及时出局。

股票交易是现实博弈:比别人少犯错误

股票交易是让人上瘾的危险游戏。零和博弈是残酷的,但股票市场连零和都不是。由于本质如此,市场一定会用各种方式证明大部分人是错的。市场瞬息万变难以把握,要在其中生存的唯一办法就是把握自己,用自身的修为去控制欲望和情绪,从而理性地做出决策、执行决策。

决策容易执行难。我们都崇尚知行合一的理念,对应到股票投资上,理解市场是“知”,操盘是“行”。知易行难的意思是说,知与行之间的距离远不止千山万水,股票交易尤其如此,这可能是因为股票是浓缩的人生,所以也浓缩着犯错机会。

人们常说,不要在同一个地方跌倒两次。但对做股票的来说,这句话基本上就是笑话:谁没有在同样的地方反复亏损过?西方人也有类似的说法:一只狐狸不能两次掉进同一个陷阱,一头驴子不会两次在同一个地点摔倒。

但在股票投资领域,对大部分操盘手来说,从错误中及时汲取教训,并确保下一次不再犯,基本上是任何人都做不到的。若以上述谚语为标准,股票市场上人人都是知错犯错的“惯犯”,都是一千个耳光也打不醒的蠢人,都是在同一个地方失误两次的狐狸和驴子,正如古人所言:“明明知得,又明明犯着。知得是谁,犯着又是谁。” 成功操盘手大都挨过无数次市场的掌掴,掴的方式还不仅仅是赔钱,而常常是爆仓。

为避免屡犯,有些人甚至把戒律写在手背上,每次下单时都会看到。虽然如此,一进入交易状态还都是会故态复萌,为此不少人有自责感,甚至认定自己比驴都蠢,不是做交易的那块料。其实投资者真的不必过分苛责自己,因为能悟出一切但管不住自己,基本上是投机交易者的常态。

同样是屡屡犯错,但有心人能够透过这些“前科”,发现自己犯错的概率正在慢慢降低,犯错的“收获”也在慢慢增多,这些人终究会明白:成功的交易者需要缜密的思考,需要严苛的约束,需要内心的强大,更需要犯错的成本。所以,许多优秀交易员都是饱经沧桑,巴菲特说60岁才懂得投资,应该是不无道理的。华尔街有一个说法,做投机这行,平均年龄50岁才小有成就,60岁可能扬名立万,70岁或许大功告成。年轻是要付出代价的,好在年轻是最大的资本,他们可以用时间换空间用学费换经验,但这所学校学费高昂,交不起学费的优等生比比皆是,因此要珍惜每一次交易机会,珍惜每一张失误的单子,这些都是自身增加修为和提升境界的基石。

同样是屡屡跌倒,不同的人是有不同姿势的,这些姿势可分为三类:乌龟式跌倒、不倒翁式跌倒以及朝圣者式跌倒。乌龟式的跌倒,是一旦跌倒就无法翻身,只能仰躺待援;不倒翁式的跌倒,是总是不停地跌倒而且常常是在同一个地方,但每次都不屈地爬起,然后换个方向,继续开始下一轮的跌倒和爬起;而朝圣者式跌倒,因为心里有个坚定的目标,所以虽然跌倒了,还是会爬起来继续向前走,每次跌倒的地方也都更接近目标。选择了股票行业,就注定了随时都会跌倒,既然注定是如此,就应该选择做思想上的朝圣者,向着自己认定的“期道”进发。

巴菲特说:“我们并不担心犯错误,我所考虑的是未来如何做到不同。”股票投资者都是食人间烟火的凡夫俗子,都会杂念丛生甚至欲望萌动,所以大多数人都有重复犯错的经历,并且以后还会继续犯下去,“不在同一个地方跌倒两次”这个标准,在股票市场上没有人能够达到。不过,按照博弈论的说法,股票交易是一种现实博弈,现实博弈的特点是只要比别人少犯错误,同时犯错误时造成的损失越来越可控,久而久之,你就是成功者。

Leave a Reply

X