中国六个月连抛美债,持仓又创2009年来新低,最大“债主”日本也减持了

道伽会计事务所 > 会计头条 > 中国六个月连抛美债,持仓又创2009年来新低,最大“债主”日本也减持了

华尔街见闻

9月日本和中国所持美债均减少超270亿美元,开曼群岛和沙特各增超50亿美元。日本的美债持仓是四个月里首次缩减,重回3月份水平,中国则为连续第六个月抛售美债,持仓总量连续四个月创十四年最低。9月海外持有创5月份以来最低,结束连涨三个月。

11月16日周四,美国财政部公布的国际资本流动报告(TIC)显示,日本在今年9月继续位居美国国债的最大海外持有国,但所持美国国债环比减少285亿美元,总量至约1.09万亿美元,为四个月里首度减持美债,脱离8月前值所创的四个月总量高位,重返3月份的持仓水平。

中国大陆仍为美债第二大海外持有地,9月所持美债减少273亿美元,为连续第六个月抛售美债持仓,总量至7781亿美元,连续四个月创2009年5月以来的十四年新低,当时的持债水平为7764亿美元。

历史数据显示,2019年6月起,日本的美债持仓规模自2017年5月以来首次超越中国,晋升为美国“最大海外债主”。

而日本在今年5月曾减持美债304亿美元,创去年10月以来最大月度减持规模。中国大陆从去年4月起的美债持仓就一直低于1万亿美元,今年3月和4月有所增持,9月的减持规模较5月至8月每个月均减持超过100亿美元翻倍。

TIC数据还显示,在前十大美债持仓最多的国家地区中,9月仅有四个增持美债,总持仓排名第四位的卢森堡增持78亿美元为增幅最多,总持仓排名第三位的英国减持292亿美元为降幅最多。

同时,代表对冲基金兴趣的开曼群岛9月所持美债增加55亿美元,至3148亿美元,为连续第四个月增持,比利时小幅增持3亿美元至3170亿美元。在前十大“债主”列表之外,沙特9月所持美债增加51亿美元,至1171亿美元。

总体来说,9月份海外持有的美国政府债务总量减少1016亿美元,至总量7.61万亿美元,创今年5月份以来最低,打破了连涨三个月的态势,但高于去年同期的7.252万亿美元。

9月外国对美国跨境投资的TIC总流出额为674亿美元,其中,外国私人部门的TIC净流出额为621亿美元,外国官方部门的净流出额为53亿美元。海外对美国长期证券投资组合的总抛售额为17亿美元。今年10月的TIC数据将于12月19日发布。

这与今年6月美国国会最终达成协议化解债务上限危机之后,海外的投资资金连续三个月回流美国资产市场的趋势形成鲜明反差。

华尔街见闻曾提到,此前有一些分析师认为,中国抛售美债可能是为了支持人民币(7.1727-0.0571-0.79%)。还有评论称,中国持有的美国国债看似减少,实则转向收益率更高的机构债。

中国9月末外汇储备从3.1601万亿美元降至3.1151万美元,较8月末环比下降450亿美元或降幅1.42%,在连增两个月后又连续回落了两个月。国家外汇局称,今年9月美元指数(103.5871-0.2403-0.23%)上涨,全球金融资产价格总体下跌,汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,当月外汇储备规模下降。

而在在外汇储备下降的同时,人民银行继续增持黄金,9月末黄金储备为7046万盎司,环比增加84万盎司,这也是人民银行黄金储备连续第11个月增加,符合当前国际大趋势。

美国TIC报告是由美国财政部每月公布的国际资本流动数据,包括外国购买和出售美国国债、政府债券、企业债券和公司股票的动向,用以衡量外国对美国债务和资产的需求状况。

今年9月的大类资产变动情况为:美元指数DXY累涨2.5%,接连升破104至106三道关口。日元兑美元累跌2.6%,接连失守146至149四道关口。离岸人民币兑美元累跌0.3%或200点,失守7.28和7.29元两道关口。基准10年期美债收益率涨47个基点,从4.1060%上逼4.58%。

有分析称,由于担心美国国债供应增加以及美联储为降低通胀而长期维持较高利率,9月份美债收益率大幅上涨。

Leave a Reply