0
Items : 0
Subtotal : £0.00
View CartCheck Out
HamburgHamburgNew York Mon - Fri 10:00-18:00 +1-3454-5678-77 Mon - Fri 10:00-18:00 +34-354-5468-8
Email Sales@GoodLayers.com
0
Items : 0
Subtotal : £0.00
View CartCheck Out

马云家族信托启动减持,阿里云暂停分拆!这波调整释放哪些信号

道伽会计事务所 > 企业服务 > 马云家族信托启动减持,阿里云暂停分拆!这波调整释放哪些信号

阿里将梳理既有业务的战略优先级,定义核心业务与非核心业务。蔡崇信称,阿里处于为增长而投资的最佳财务状况。

11月16日,阿里巴巴(NYSE:BABA,09988.HK)发布2024财年第二财季(截至9月30日)财报,该季度,阿里营收2247.9亿元,同比增长9%,市场预期2240.96亿元。Non-GAAP净利润为401.88亿元,同比增长19%。非公认会计准则摊薄每股美国存托股收益为15.63元,同比增长21%。

营收同比增长9%,经营利润及经调整EBITA分别同比增长34%及18%。对阿里来说,这本应是一个稳健的季度,但多重负面消息叠加,股价盘前跳水。

消息面上,阿里在财报中宣布,鉴于多方面不确定性因素,不再推进云智能集团的完全分拆;盒马鲜生的首次公开募股计划已暂缓;据美国证交会(SEC)官网披露的F144文件显示,马云家族信托拟减持1000万股阿里股票,市值超8.7亿美元。

在当日晚间的电话会上,阿里集团董事会主席蔡崇信、阿里CEO吴泳铭、淘天集团CEO戴珊等多位高管参会,但未正面回应阿里云分拆上市计划是暂停还是永远取消,也未回应马云家族信托拟减持一事。

截至美股收盘,阿里跌超9%,报79.110美元/股。

会通过进一步的投资来显现云业务的价值

“阿里集团将在阿里云的战略方向上保持长期坚决投入,同时云智能集团仍会继续保持独立公司运作,采取董事会授权的CEO负责制。”吴泳铭说。

阿里在财报中表示,美国近期扩大对先进计算芯片出口的限制,给云智能集团的前景带来不确定性。云智能集团的完全分拆可能无法按照原先的设想提升股东价值,因此决定不再推进云智能集团的完全分拆,而是会面对不确定的环境,专注建立云智能集团可持续增长的模型。

当晚的财报电话会上,有投资者提问,阿里云的上市计划是暂停还是永远取消,市场形势有所变化后,会不会重新考虑阿里云的分拆。对此,蔡崇信并未做出明确回答。

蔡崇信在今年9月正式接任阿里集团董事会主席,他表示,当时想做阿里云的完全分拆,是想通过所谓金融工程的方式,显现出该业务的真正价值,那时阿里云所处的大环境,整个运营可预测,可以很透明地向投资人展示该业务的增长态势,“如今大环境发生变化,现在我们不再通过金融工程,而是通过进一步的投资来显现云业务的价值,未来会寻求提高它的增长,包括收入和利润。

吴泳铭则认为,云计算的商业模型可以分为两个阶段,一是以CPU(中央处理器)为核心的传统市场,阿里云拥有强劲的产品组合,强调以公有云为主,阿里云具备网络效应和规模效应,提供性价比服务,这是一个增长策略;二是面向未来,则是以GPU(图形处理器)为核心的AI计算。然而,国际政策变化会对中国市场造成影响,在可预见的未来,国内AI算力芯片市场预计会非常分散。

吴泳铭称,将对阿里云所有产品和业务模式作取舍, 减少项目制销售订单,加大公共云核心产品投入。“坚持公共云优先,能够让我们在未来收获规模效应和技术红利。”

财报显示,第二财季,阿里云智能集团收入为276.48亿元,同比增速2%,增速在阿里旗下业务集团中位列尾部。

除阿里云外,阿里也在财报中披露,盒马的首次公开募股计划暂缓,“我们正在评估确保成功推进项目实施和提升股东价值所必须的市场状况和其他因素。”

在上一季度财报中,盒马几乎无提及。当时有分析人士指出,“盒马独立上市,业绩或已出表。”另按照阿里今年5月披露的信息,阿里批准盒马启动上市流程,预计将在未来6到12个月内完成,也就是最快在今年11月完成上市。

按此时间表,盒马被认为是今年阿里启动改革后首个独立上市的子公司,但事实上这一头衔花落菜鸟,菜鸟已在9月向港交所递交招股书。

据悉,盒马可能暂时搁置在香港的IPO计划在9月份就已传出,原因是与潜在投资人谈判后的估值不达预期,或出于市场对消费股的信心仍然较为疲软。盒马方面当时回应澎湃新闻记者称:“不予置评。”

在财报中,盒马的业绩被归类为“其他分部收入”。截至2023年9月30日止三个月,所有其他分部收入为480.52亿元,同比维持平稳,主要是由盒马、飞猪、阿里健康(4.47-0.43-8.78%)和智能信息的收入增长所贡献,部分被与去年同期相比消费者减少囤积行为造成客单价减少而导致的高鑫零售(1.48-0.07-4.52%)收入下降所抵消。

淘宝收入增4%,1688、闲鱼等做独立子公司运营

财报显示,截至9月30日止三个月,阿里来自中国零售商业的收入为925.60亿元,同比增长3%。客户管理收入同比增长 3%,主要由于商家广告投资意愿增强,部分被淘宝和天猫的线上GMV(剔除未支付订单)轻微下降所抵消,与市场预期一致。淘天集团合计收入为976.54亿元,同比增长4%。

戴珊在财报会上指出,该季度淘天的DAU(日活跃用户)实现高速增长,新增商家环比超过百万。财报显示,本季度淘宝价格力策略成效显现,淘宝APP用户数、交易买家数、订单量持续增长,88VIP会员同比呈两位数增长,规模超3000万。另10月数据显示,近30日淘宝全网低价商品平均流量涨幅达到62.5%。

淘天集团CEO戴珊在谈及双11与微信合作效果时表示,目前和微信的合作还非常初期,影响有限,双方的合作聚焦于双方升级的三大引擎,比如,在流量拓展方面把握视频号的流量,提高转化。

据悉,在天猫双11前,阿里妈妈相继与微信、B站、知乎、微博等合作,品牌商家在微信朋友圈、小程序、视频号等场域投放广告可直接跳转至淘宝App。

值得关注的是,国际数字商业是阿里该季度增长最快的业务集团,收入同比增长53%至245亿元,经调整EBITA亏损3.8亿元,同比亏损收缩了近一半。

财报显示,该季度,速卖通、Lazada、Trendyol等零售平台的订单快速增长,带动阿里国际零售业务整体订单同比增长28%。

财报会上,吴泳铭首次全面阐释阿里巴巴新发展阶段的战略大图,“优先级”是吴泳铭当晚最频繁提到的关键词。在明确集团变革举措的基础上,吴泳铭介绍了各业务集团的发展策略和优先级,淘宝天猫坚持消费分级与价格力策略,用户购买频次将优先于GMV成为最关键目标,阿里云将坚持以AI+云计算双轮驱动发展。

吴泳铭公布了阿里第一批战略级创新业务,分别是1688、闲鱼、钉钉、夸克。这些业务组织上将作为独立子公司运营,打破以往在集团内的定位限制,阿里以3-5年为周期持续投入。

吴泳铭称,阿里将梳理既有业务的战略优先级,定义核心业务与非核心业务。对符合用户需求和AI驱动变革趋势的业务,将作为第一优先级重点投入;对于面向未来的革新型产品,将秉持长期主义坚决投资,并以三年为评估检验周期。

截至季度末,阿里集团的净现金为630亿美元,自由现金流在过去12个月达到270亿美元。蔡崇信说,“阿里处于为增长而投资的最佳财务状况。”

财报显示,阿里董事会已批准派发2023财年年度现金股息,股息总额约为25亿美元,同时阿里继续执行股份回购计划。截至该季度末,根据股份回购计划,阿里以约17亿美元回购了约1860万股美国存托股(相当于约1.484亿股普通股)。在目前董事会授权的股份回购计划下,阿里仍有约146亿美元的回购额度,有效期至2025年3月。

财报并未披露马云的持股情况,这已是近几年阿里财报的惯例。从截至2020年7月2日的数据来看,当时马云持股已降至4.8%,低于5%。在阿里2019年11月重返港交所披露的招股书中,马云持股约6.1%。股权方面,蚂蚁集团也强化与阿里集团的隔离,在今年1月发布股东架构调整,马云虽拥有10%左右股份但放弃投票权,不再是蚂蚁集团实际控制人。

Leave a Reply