0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

聚焦民营经济高质量发展 上海浦东打造引领区特色商会品牌

3月1日,浦东新区区委统战部、区工商联召开2023年度所属商会建设推进工作培训会,40家商会的会长、秘书长齐聚一堂,围绕打造商会特色工作品牌、促进民营经济高质量发展议政建言。

市工商联党组成员、副主席杨茜,区委常委、统战部部长张峰等出席会议,区委统战部副部长,区工商联党组书记、常务副主席姚琼主持会议。市工商联商会和法律服务部部长吴娟出席会议并点评区工商联所属商会“一会一品牌”建设工作。

杨茜提出,浦东新区工商联所属商会的建设工作在全市一直勇拔头筹。所属商会会长作为商会的“当家人”,要坚定信心,保持干劲;要聚焦精准发力,打磨服务品牌,推动企业高质量发展,实现商会、企业、区域经济共赢;要不断提升商会能力建设,持续开展“一会一品牌”工作,用品牌思维来展现特色鲜明的商会工作,体现民营经济的使命担当。

张峰表示,所属商会是民营经济统战工作的重要组织依托,各商会要聚焦中心大局,努力引导民营经济健康发展,积极投身引领区建设等重大战略;要坚持服务为本,努力优化民营企业营商环境,推动政策进商会、进企业,让企业应知尽知;要打造特色品牌,努力开拓民营经济统战工作崭新格局,推出一批敢闯敢干、改革创新的民营企业家先进典型和“四好”商会建设模板。

会议中,市人大代表、区工商联执行委员、上海流程智造科技创新研究院有限公司执行董事贺仁龙作为民营经济人士代表,围绕促进民营经济高质量发展进行发言,并表示,浦东作为引领区,更是民营经济高质量发展的新高地,科创性处于全国领先地位,浦东民营企业也将在这片热土上茁壮成长。

张江科学城、金桥、沪东新村街道、南码头路街道、曹路镇、高桥镇商会会长作为代表进行发言。

新任张江科学城商会会长的区政协委员、区工商联常务委员、和元生物技术(上海)股份有限公司董事长潘讴东表示,商会将明确服务群体、建立特色专委会,打造公益+服务PLUS,着力提升张江科学城经济活力。

区政协委员、区工商联执行委员,金桥商会会长、中科新松有限公司总经理杨跞表示,商会将做好招商引资代言人,聚焦企业需求,着力增强服务效能,加强与外国商会、投促机构等联动,助力金桥开发区高质量发展。

市工商联执行委员,区政协委员、区总商会副会长、沪东新村街道商会会长、上海百通项目管理咨询有限公司董事长王大年表示,商会将找准服务沪东经济的发力点,助力会员企业走好、走稳数字化转型的道路。

区人大代表、区工商联常务委员,南码头路街道商会会长、上海石协石化市场经营管理有限公司董事长邵淳璞表示,商会持续打造“乐在码头,情聚港湾”品牌建设,并组织企业与27个居民区结对共建,进行社企联动,资源共享。

市政协委员,市工商联常务委员,区总商会副会长,曹路镇商会会长、上海兴中实业(集团)公司董事长陶晓东表示,商会以打造“同行”沙龙品牌为抓手,引领广大民营企业听党话跟党走,促进企业交流,助力属地经济高质量发展。

区政协委员,区工商联常务委员、高桥镇商会会长、上海金由氟材料股份有限公司董事长黄磊表示,商会打造“理想•荟”理想信念教育品牌,加强党建引领,厚植理想信念教育根基,并通过“零距离”驿站式服务普法新区法规。

据悉,浦东新区区委统战部、区工商联结合“拼经济、闯改革、保民生、敢作为”的工作主线,以问题为导向“补短板”,直面所属商会在组织建设、队伍建设、服务方式等方面存在的不足,出台《关于加强浦东新区工商联所属商会建设的实施意见》,并对片区、园区、行业、街镇商会开展分类指导,要求片区、园区商会要以集成服务为特色吸引重点企业,行业商会要以产业链为导向融合上下游企业,街道商会要以重点楼宇为阵地扩大覆盖面,镇商会要围绕地方经济特点凝聚各类企业,助力优化一流营商环境,共同支持服务浦东新区民营经济高质量发展。

近年来,区工商联各所属商会牢牢把握统战性,充分发挥经济性,切实体现民间性,在服务经济社会发展大局中,助企纾困,有效推进复工复产。同时,不断强化组织建设,充实民营经济统战工作力量,如,周浦镇商会成立全市第一家街镇商会党委,高东镇、宣桥镇、周浦镇、南汇新城镇、高桥镇等5家商会获评全国“四好”商会,高东镇、潍坊新村街道、高桥镇、北蔡镇、祝桥镇、周浦镇、宣桥镇商会获评“市民营经济人士理想信念教育示范点”,宣桥镇、周浦镇、高东镇、川沙新镇商会确认为3A级社会组织等。

Leave a Reply

X