0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

加快构建体现新疆特色和优势的现代化产业体系(高质量发展调研行)

2023年8月,习近平总书记在听取新疆维吾尔自治区党委和政府、新疆生产建设兵团工作汇报时强调,要立足资源禀赋、区位优势和产业基础,大力推进科技创新,培育壮大特色优势产业,积极发展新兴产业,加快构建体现新疆特色和优势的现代化产业体系,推动新疆迈上高质量发展的轨道,同全国一道全面建设社会主义现代化国家。

习近平总书记的重要讲话,为新疆在构建新发展格局、推动高质量发展、推进中国式现代化中把握新机遇、展现新作为进一步指明了方向。这些年,新疆着力培育壮大油气生产加工、煤炭煤电煤化工、绿色矿业、粮油、棉花和纺织服装、绿色有机果蔬、优质畜产品、新能源新材料等特色优势产业,为加快构建体现新疆特色和优势的现代化产业体系打下坚实基础。

立足新疆资源禀赋、区位优势和产业基础,延伸拓宽做强产业链。加快油气生产加工产业“减油增化”步伐,巩固提升棉花和纺织产业集群竞争力,补齐化纤、印染、服装、家纺等产业链供应链短板,加快煤电硅一体化发展,推动硅基产业下游初步形成以硅光伏和有机硅为主的产业链,打造具有全国影响力的新材料先进制造产业集群。

发挥创新引领作用,建设新能源新材料等新兴产业高地。加强关键技术攻关和数字技术赋能实体经济,加快优势资源产业与绿电、绿氢等新能源新技术耦合步伐,推进源网荷储一体化等新能源产业示范项目建设,实现新能源产业量质齐升;进一步提升硅基、铝基、碳基、生物基等新材料产业竞争力,为打造新兴产业集群注入强劲动力。

促进形成区域互补、南北联动的协调发展格局。加快推进南疆资源密集型、战略性新兴产业和特色旅游、农牧业等产业布局,推进战略性新兴产业集群及重点产业链建设,谋划推动重大项目落地实施,打造南疆经济发展新增长极,进一步缩小区域间发展差距。

提高要素配置效率,优化产业集群建设软环境。完善要素市场,促进科技、金融、人力资本等创新要素与实体经济相适配,探索培育壮大产业集群的有效路径,更好利用国际国内两个市场、两种资源,进一步推动新疆从相对封闭的内陆向对外开放的前沿转变。

深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把握新机遇、展现新作为,新疆必将在加快构建体现新疆特色和优势的现代化产业体系中迈出新的更大步伐。

Leave a Reply

X