0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

亮眼业绩吸引资金涌入 绩优基金限购加码

资金端再现积极信号。近期,因资金快速涌入,多只绩优主动权益类基金限购加码。与此同时,资金借助ETF入市趋势不减,其中,11月以来部分宽基ETF净申购额超过18亿元。多家机构一致认为,当前A股市场处于底部区域,不妨更乐观一些。

11月15日,中信保诚基金发布公告称,为维护基金的稳定运作,中信保诚多策略混合自11月15日起暂停10万元以上(不含10万元)大额申购、大额转换转入及大额定期定额投资业务。这是该基金本月发布的第二条限购公告。此前的11月2日,中信保诚基金曾公告称,为维护基金的稳定运作,中信保诚多策略A 类份额于11月2日起暂停100 万元以上(不含100 万元)大额申购等业务。

11月13日,华夏基金公告称,为保护现有基金份额持有人的利益,加强基金投资运作的稳定性,自11月13日起,单日限购2万元。此前,华夏新锦绣混合曾于今年2月开始单日限购100万元。

“业绩表现亮眼,资金持续涌入,或是上述基金限购的主要原因。例如,截至11月15日,中信保诚多策略混合今年以来收益率达到19%。”沪上一位基金研究员表示。

上海证券报记者采访获悉,近期多只绩优主动权益类基金规模实现了较大幅度增长。“公司旗下有一只产品净值平稳向上,最新规模较三季度末接近翻倍。从申购资金具体情况来看,主要申购资金来自于机构投资者,有一天机构资金单日流入超过5000万元。”某基金公司营销总监告诉记者,当前市场处于相对低位,不少机构投资者布局主动权益类基金的热情较为高涨。从投资偏好来看,机构投资者更青睐业绩稳健向上的基金。

除了绩优主动权益类基金较受青睐外,ETF也成为资金重要配置工具。截至11月15日,11月以来多只权益类ETF净申购额超过10亿元。其中,据Choice估算,华夏上证50ETF净申购额为31.83亿元,鹏华上证科创板100ETF、博时上证科创板100ETF、广发中证香港创新药ETF净申购额均在18亿元以上。

近期多只ETF发布上市交易公告书,其持有人结构也随之浮出水面,整体来看,机构成为重要买手。以工银瑞信国证2000ETF为例,截至11月13日,基金场内份额前十名持有人中有7个机构投资者,包括上海证券正和2号FOF单一资产管理计划、鹤禧阿尔法一号私募证券投资基金、瑞丰汇邦云谷3号私募证券投资基金等。类似的还有,华夏上证科创板100ETF近期也发布了上市交易公告书,截至11月9日,前十名份额持有人中包括6家机构投资者,如鹿秀驯鹿47 号私募证券投资基金、国丰金典三号私募证券投资基金、鹤禧城上共赢一号私募证券投资基金等。

展望后市,多数机构态度较为乐观。

银华基金基金经理王斌认为,市场压力较大的阶段或已基本结束。增发1万亿元国债显示财政政策更加积极,有助于改善宏观经济层面整体的增长预期;同时,美联储加息周期越来越接近尾声,有利于A股市场后续表现。

“中国经济持续复苏,大部分行业盈利在上市公司三季报中已出现改善迹象,以A股和港股为代表的中国资本市场将成为外资机构重要的投资选择。”中欧丰泰港股通混合基金经理罗佳明说。

Leave a Reply

X