0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

金矿利用几何方法估算资源储量的要求

金矿利用几何方法估算资源储量的要求

1 块段划分
1.1 采用几何法(断面法、地质块段法、最近地区法等)估算资源储量时,应根据构造特征、控制程度、矿石类型、矿体厚度和品位变化特征,以及矿山开采设计需要,合理划分块段。
1.2 块段划分时,应充分考虑各个工程的“权重”。地质块段法估算资源储量时,原则上以相邻 最近的 4 个工程控制的范围划分为一个块段,每个工程一般最多使用 4 次。
1.3 原则上,探明资源量和控制资源量块段边界以工程连接线划分,推断资源量块段边界可由工程连线圈定,亦可外推确定。
2 资源储量估算参数的确定
2.1 面积:面积测定可采用计算机软件在资源储量估算图上直接读取,图件的比例尺一般为1:1000-1:2000。
2.2 平均品位:平均品位有单工程平均品位、块段平均品位、矿体和矿床平均品位。其计算方法及注意事项如下:
a) 单工程平均品位:通常采用样长对应的真厚度加权求得。样品中有特高品位时,则应先处理特高品位,再计算单工程(或样品段)平均品位。
b) 块段平均品位:用地质块段法估算资源储量时,块段平均品位通常采用单工程厚度加权法求得;用垂直剖面法和水平断面法时,先采用单工程厚度加权求取剖面或断面平均品位,再采用剖面或断面面积加权求取块段平均品位。若块段上部由坑道工程组成,下部由钻孔组成,则块段内上、下部分应按工程数量对等的原则处理后再加权平均求取。如坑道与钻孔位置相近,而采样测试结果不一致时,应加权平均后,再参与块段平均品位的计算。如坑道与钻孔同一采样位置,测试结果不一致时,以坑道为准。
c) 矿体和矿床平均品位:一般以矿体或矿床金属量除以矿石量求得。
2.3 块段平均厚度:块段平均厚度一般用算术平均法求得。当工程分布不均匀时,可按影响长度或面积加权计算平均厚度。块段平均厚度有三种,即,平均水平厚度、平均铅垂厚度和平均真厚度。估算块段资源储量时,平均厚度视块段面积方向而定。用纵投影面积时,采用平均水平厚度;用水平投影面积时,采用平均铅垂厚度;用斜面积计算时,采用平均真厚度。
2.4 体重:参与资源储量估算的矿石体重须以实际测定值为依据。分矿石类型估算资源储量时,一般用算术平均法按矿石类型分别计算矿石体重;不分矿石类型估算资源储量时,须按不同类型矿石比例确定各个类型的体重样数量,然后计算矿体平均体重;当体重与矿石中某种组分关系密切时,应采用线性回归方法求取不同类型、不同块段(矿块)矿石相应的平均体重。对疏松或多孔洞、多裂隙的矿石(如氧化矿石)应采用大体重校正小体重。矿石湿度较大(湿度大于3%)时,体重值应进行湿度校正。

Leave a Reply

X