0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

资产评估与审计在评估中的关系以及重要作用

随着资产评估理论与实务在我国的不断发展,对资产评估的各种规范也在不断完善,资产评估在社会生活中的应用也越来越广泛。作为两个重要的中介服务行业,审计和资产评估在企业评估中扮演着重要的角色。理清它们之间的关系对于更好地为实务工作提供服务至关重要。本文通过梳理资产评估与审计的内在相似关系,来说明在企业整体价值评估中应该遵循先审计后评估的必要性。一般情况下,进行资产评估时,如企业全部产权变动、部分产权变动等,应该先进行审计,然后再进行评估;而在特殊情况下,例如单项资产的评估等,则可以不先进行审计而后评估。

首先,审计和资产评估都是对企业财务状况进行评估和检查的过程。审计是对企业财务报表的真实性和公正性进行检查,以确保其符合相关法律法规和会计准则的要求。而资产评估则是对企业资产的价值进行评估和确认,以便为企业的投资、贷款和交易提供依据。因此,可以看出审计和资产评估在目的上是相似的,都是为了保证企业财务的真实性和可靠性。

其次,审计和资产评估在方法上也有一定的相似之处。审计过程中,审计师会采用抽样检查、确认函、询问等方法来获取审计证据,以支持其对企业财务报表的意见。而在资产评估中,评估师也会采用市场比较法、成本法、收益法等方法来对企业资产进行评估,以确定其合理的价值。因此,审计和资产评估在方法上也有一定的类似之处。

基于以上分析,可以看出审计和资产评估在内在的目的和方法上有着一定的相似性。因此,在企业整体价值评估中,应该先进行审计,然后再进行资产评估。这是因为审计可以为资产评估提供真实、可靠的财务数据和信息,从而保证资产评估的准确性和可靠性。如果在没有进行审计的情况下直接进行资产评估,可能会导致评估结果的不准确和不可靠,给企业的决策和发展带来不利影响。

当然,在特殊情况下,例如单项资产的评估,可以不先进行审计而后评估。这是因为在这种情况下,评估的对象是单项资产,不需要对整个企业的财务状况进行全面审计,因此可以直接进行资产评估。但是即便如此,在进行单项资产评估时,也应该尽量获取和利用企业的真实财务数据和信息,以提高评估结果的准确性和可靠性。

总之,审计和资产评估在企业评估中有着密切的关系,应该遵循先审计后评估的原则。这样可以保证评估结果的准确性和可靠性,为企业的决策和发展提供有力的支持。同时,在特殊情况下也要注意尽量获取和利用真实的财务数据和信息,以提高评估结果的可靠性。希望随着资产评估理论与实务的不断发展,审计和资产评估在企业评估中的作用会得到更好的发挥,为企业的可持续发展提供更加有力的支持。

一、财务审计与资产评估的关系

首先,资产评估与审计的方法具有相同的地方,例如资产评估机构在进行评估作价时,往往采用与审计方法相同或相似的程序,如监盘、函证、抽样、测试等。而审计机构在审计时,需要采用公允价值测试资产价值,并据以计提资产减值准备或确定公允价值变动损益等,这与评估并无很大区别。并且资产评估和审计都是一种针对事实的判断。这种相似性建立了他们可以借鉴结果的关系。但是,审计是基于历史信息,对会计报表的合法性、公允性进行审核;资产评估是对资产未来能产生的价值的公允性进行评估。这决定了他们之间的不可等同性。

从企业整体评估采用“收益现值法”为例,其“收益现值法”的基本思路是根据企业以往的生产经营情况和企业外部条件,预测出企业未来每年的平均收益额,然后将收益额通过收益还原或称资本化处理,从而确定企业资产的总体价格。这种资产评估方法的基础是“企业以往的生产经营情况”,而最能反映企业这个“情况”的恰恰只有注册会计师出具无保留意见的审计报告所验证的企业会计报表。

二、资产评估的目的及依据

资产评估的一般目的是取得资产在评估基准日的公允价值。具体目的则是根据当事人的委托进行特定目的的资产评估。只有在保证使用资料真实性、完备性的前提下,资产评估的目的才有可能达到。

资产评估的依据包括行为依据、法规依据、产权依据、取价依据(内部资料、外部资料);其中内部资料就会存在真实性,完整性等问题。这就需要审计作为前提条件。还有就是产权依据中的各种证的真实性,也可以通过审计证实。

也就是说,只有审计在先,才能真实地反映企业的经营成果。《企业会计准则》第21条规定:“财务报告应当全面反映企业财务状况和经营成果”,如果评估工作在先,财务会计报告所反映的“会计要素”势必受到影响。影响主要来自两个方面:评估机构按某一时点对企业的资产进行评估后,企业资产、股东权益必然发生增减变化;对企业经营者的经营成果,我们认为会计报告和审计报告应当只反映一定期间和某一时点企业经营者的经营结果及所体现的“会计要素”,如果把因物价变动而使资产发生变化的评估结果混杂在其中,必然使财务会计报告、审计报告的使用者不能清晰地了解到他所希望或应该知道的内容。

资产评估方法的实施需要以真实、正确地反映企业会计要素的会计资料为前提,而这个会计资料也只能是经注册会计师出具无保留意见的审计报告书所验证的企业会计报告。

三、资产评估的前提

资产评估主要是解决计量问题,这个计量工作是建立在企业提供的账面基础之上的。也就是说账面数据是企业资产评估的前提。而审计主要是解决账面问数额的真实性问题。所以大部分学者认为,有些资产评估,如考虑企业整体价值时,评估数据应依赖于审计,妥当的办法就是先审计后评估资产首先要利用真实、准确地反映企业“会计要素”的会计资料为基础,会计资料的真实性则主要通过注册会计师的无保留意见审计报告说明。具体来说,在债权债务的评估中,应先通过审计查明有无帐外的或是虚假的债权债务,以免评估时产生漏评或错评。

四、财税体制的要求

根据现行财税体制的有关规定,一般应先由审计机构对企业的会计资料及所反应的经济活动先进行审验,并出具无保留意见的审计报告,评估机构以与审计报告审验完一致的企业帐、表为基础,进行资产评估。这是国家财政、税务和国有资产管理部门等从宏观经济管理的需要出发,正常经营的企业的企业与产权拟变动的企业在财务会计报告和审计报告所反映的基本内容,计算口径、会计处理方法上根据不同的需要,可能存在详细和粗略反映的差别,但是绝对不会存在本质的差异。即不应该在企业产权拟变动,且在未进行审计之前就先进行资产评估,并将资产评估的结果反映到企业会计报告和审计报告上后,再报给财政和税务机关。

注意

特殊情况

特殊情况下,也有可能发生需要审计和资产评估相互配合工作的情况,这个时候就会弱化谁先谁后的问题。如,相关规定中要求“外商投资企业因改组、或者与其他企业合并成为股份制企业而进行资产重估的,重估价值与资产原账面价值之间的差额,应该计入外商投资企业资产重估当期的损益,并计算缴纳所得税;这种业务的处理需要会计师事务所和评估事务所共同合作,才能完成企业的审计、重估。

Leave a Reply

X