0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

单项资产评估的全部内容

单项资产评估是指评估对象为单项可确指资产的评估。通常机器设备评估、土地使用权评估、房屋建筑物评估、商标权评估、专利权评估等均为单项资产评估。由于单项资产评估的对象为某一类资产,不考虑其他资产的影响,通常由具有某一方面的专业评估人员参加即可完成资产评估任务。
单项资产评估,对单独资产根据评估对象的还可以分:技术评估、专利评估、商标评估、机器设备评估、房产评估、厂房评估、土地评估、车辆评估、船舶评估、鱼塘评估、码头评估、玉石评估、字画评估、网站价值评估、租金评估、应收账款评估、合同价值评估、拍卖物评估、诉讼财产评估、财产公证评估、特许经营权评估、软件价值评估、自然资源评估等。

 

单项资产评估的目的

资产转让、资产抵押、资产拍卖、资产租赁、诉讼清偿等目的的机器设备、专业化生产线、房屋建筑物、房地产、长期投资、债权、股权等单项资产的价值评估。
企业单项资产评估单项资产是指单件、单台的资产,单项资产包括无形资产,不动产、机器设备以及其他动产等。
对企业而言,形成完整的生产能力所使用的资产是一个有机的系统,具有不可分性。但是,单项资产物理状态具有完整性的单件单台资产是这个系统的基本构成要素。单项资产评估是评估某一生产要素的价格。整体资产是由一组单项资产组成的具有获利能力的资产综合体。以整体资产作为评估对象就不是评估其构成要素一单项资产的价值量,而是根据整体资产的预期获利能力来评估。
单项评估的基本思路

单项评估本质上是一种静态评估法,其评估的侧重点是资产在评估基准日的价值存量,而不是资产的价值增量。单项评估的基本思路是,整体是由个别累加而成的,各别资产之和、负债之和与两者的差额,就构成了企业的净资产即整体价值。为此,应根据不同资产和负债的特点,运用适当的评估标准和评估方法,先评估出各类资产和负债的单项价值,然后将这些单项价值汇总,最后再将已汇总的资产总值减去负债总值,据以确定企业的净资产总额。
单项资产评估程序

1、明确资产评估业务基本事项

明确资产评估业务基本事项是评估单项资产的第一步,同时也是单项资产评估的重要一步。在这一步中,我们首先需要了解客户的基本情况,主要是客户的经营情况,客户是否处于正在经营或者是处于破产边缘等情况。然后我们需要对纳入评估范围内的单项资产进行了解,获取其相关的权属证明资料。为后续制定相关单项资产评估计划奠定相应的基础。
2、订立业务委托合同

与委托方与被评估单位明确资产评估业务基本事项后,评估人员需与委托方签订单项资产委托合同。单项资产评估委托合同应写明委托方与评估机构名称、住所,评估目的、所涉及的单项资产,确定其评估范围与评估对象,约定评估基准日和评估费用以及双方责任。
3、编制资产评估计划

单项资产评估计划是评估机构和评估专业人员为执行资产评估业务所拟定的资产评估工作思路和实施方案。资产评估计划通常包括评估业务实施的主要过程及时间进度、人员安排等内容。
4、单项资产现场调查

现场调查是评估人员了解资产状况的重要方法,是其他方法所不能代替的。同时也是评估人员所易遇到问题的一个环节。现场调查针对评估对象,在法律允许的的范围内,由评估专业人员通过勘察、询问、核对等方式,收集资产状况等相关信息,为评估人员判断单项资产整体状况、估算其价值提供合理的依据。
5、市场调查与资料的收集

资产评估专业人员对纳入评估范围内的单项资产有了充分的了解后,还需进一步收集整理资料,对资料进行相应的核查验证,形成评估测算的依据。
6、评估测算和形成结论

评估人员应当根据现场勘察获取的相关资料信息与市场调查收集、整理的相关资料,运用合适的评估方法进行相关的测算,形成对应的评估结论。如何选择合适的评估方法也是评估人员在评估中所遇到的问题之一,不同的单项资产所适用的评估方法也各不相同。
7、编写相关单项资产评估报告书与整理相关工作底稿

评估专业人员应当根据相关的评估结论编辑对应评估目的的单项资产评估报告书。同时根据收集的相关资料整理装订对应的工作底稿以备相关监管机构查验。
整体资产评估与单项资产评估的区别与联系

图片
1、企业整体资产评估与单项资产汇总确定企业资产评估价值的区别
(1)两种评估确定的评估价值的含义是不同的。
利用单项资产评估价值汇总的途径获得的企业全部资产价值,是一种静态的反映方法。而将企业整体作为评估对象确定评估价值,则是一种动态的反映方法。
(2)两种评估所确定的评估价值的价值量一般是不相等的。
由于企业的地理位置、历史因素、产品品种结构、市场因素、管理水平等原因,同样的资产或资产组合,在不同的企业,其获利能力是不相同的。用企业整体资产评估方式确定的评估价值与各单项资产评估值汇总确定的评估价值之间的差额,就是企业的商誉,它是一项不可确指的无形资产。它们之间的关系可以用下列公式表示:
企业整体资产评估价值=各单项资产评估价值之和+商誉
(3)两种评估所反映的评估目的是不同的。

企业是资产的综合体,但是,由于评估的目的不同,所采用的评估方式(或途径)也是不同的。 
2、企业整体资产评估与单项资产评估汇总确定企业资产评估价值的联系

企业整体资产评估与单项资产评估汇总确定企业资产评估价值的方法虽有区别,但又密切联系。从单项资产评估汇总确定企业资产评估价值的角度来说,企业资产数量越多、质量越高,评估值越高。而影响企业获利的因素就包括资产的数量、质量、资产结构、管理水平、人员素质、科技贡献等。
企业的资产收益率与社会(更多的是与行业)平均资产收益率相同,则单项资产评估汇总确定企业资产评估价值应与企业整体资产评估值趋于一致。如企业资产收益率低于平均资产收益率,单项资产评估汇总确定企业资产评估价值就会高于企业整体资产评估;如企业资产收益率高于平均资产收益率,企业整体资产评估就会高于单项资产评估汇总确定企业资产评估价值,超过部分就是企业商誉的价值。当然,这种分析是建立在企业资产有效、企业经营以盈利为目的假设前提下的。由于我国长期体制等原因,实际中会出现不同的情况。

Leave a Reply

X