0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

什么是知识产权质押融资?

什么是知识产权质押融资?

知识产权质押融资是指企业以合法拥有的专利权、商标权、著作权中的财产权经评估作为质押物从银行获得贷款的一种融资方式,旨在帮助科技型中小企业解决因缺少不动产担保而带来的资金紧张难题。

微信图片_20231116135415.png知识产权质押融资有哪些形式?

知识产权质押融资有三种形式。一是单一知识产权质押,顾名思义,就是知识产权直接作为贷款的唯一担保形式;二是知识产权质押加第三方担保,以知识产权质押作为主要担保形式,以第三方连带责任担保;三是质押加其他抵押物(动产或不动产)组合,以知识产权作为主要担保方式,以房产、设备等固定资产抵押。

微信图片_20231116135420.png哪些知识产权可以进行质押?

已被国家知识产权局依法授予、目前仍为有效的发明专利、实用新型专利和外观设计专利及商标专用权。

微信图片_20231116135423.png知识产权质押融资的操作流程是什么?

操作流程分为五步。

1.拟贷款企业与贷款银行初步对接,就质押物、贷款额、质押率等形成初步意见;

2.委托资产评估机构进行知识产权价值评估,出具预(正式)资产评估报告;

3.向贷款行提交评估正式报告及其他资料,审批后与贷款银行签订贷款合同及知识产权质押合同;

4.会同银行或授权相关机构到国家知识产权局办理专利权或商标权质押登记手续;

5.银行放款,企业还本付息。

比如某企业申请知识产权质押融资,评估机构评估该企业的专利价值为1000万元,金融机构同意将其贷款额度定为800万元。该企业在获得贷款后,将其专利进行了质押登记。在贷款期限内,该企业按时还款,并成功提高了自身的资金利用效率和竞争力。

微信图片_20231116135429.png

知识产权质押融资是结合当前我国宏观层面的知识产权与金融发展战略,可以帮助企业解决融资难的问题,提高企业的资金利用效率和竞争力,可以将其理解为一种集合了金融创新、科技创新、经济发展形式创新的政策手段和金融工具。

Leave a Reply

X