0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

初识合并财务报表

1.1初识合并财务报表

合并财务报表属于财务报表的一种,其构成与个别财务报表基本一致。但是,由于合并财务报表针对的会计主体是母公司和子公司所组成的企业集团,所以合并财务报表又有其独特之处。本节将分别介绍与合并财务报表相关的概念、构成

以及合并财务报表的特点和作用。

11.1合并财报表的相关概念

财务会计报告(又称财务报告)指企业对外提供的反映企业某一特定日期的财务状况和某一会计期间的经营成果、现金流量等会计信息的文件。

财务报告包括财务报表和其他应当在财务报告中披露的相关信息和资料。财务报表是财务报告的核心内容。

按财务报表编报主体的不同,财务报表可以分为个别财务报表和合并财务报表。

个别财务报表是由企业在自身会计核算基础上对账簿记录进行加工而编制的财务报表,主要用以反映企业自身的财务状况、经营成果和现金流量情况。

合并财务报表,是指反映母公司和其全部子公司形成的企业集团整体财务状况、经营成果和现金流量的财务报表。

合并财务报表针对的会计主体是母公司和子公司所组成的企业集团,由母公司根据其自身和所属子公司的财务报表编制而成。

母公司,是指控制一个或一个以上主体(含企业、被投资单位中可分割的部分,以及企业所控制的结构化主体等,下同)的主体。子公司,是指被母公司控制的主体。

11.2合并财务报表的构成

合并财务报表由报表本身及其附注两部分构成。一套完整的合并财务报表一般至少应当包括“四表一注”,即合并资产负债表、合并利润表、合并现金流量表、合并所有者权益(或股东权益,下同)变动表以及附注。

1.合并资产负债表

合并资产负债表是反映母公司和子公司所组成的企业集团这一会计主体在某一特定日期的财务状况的会计报表。编制合并资产负债表的目的是通过如实反映企业集团这一会计主体的资产、负债和所有者权益金额及其结构情况,帮助使用者评价企业集团这一会计主体资产的质量,以及短期偿债能力、长期偿债能力、利润分配能力等。

2.合并利润表

合并利润表是反映企业集团这一会计主体在一定会计期间的经营成果和综合收益的会计报表。编制合并利润表的目的是通过如实反映企业集团这一会计主体

实现的收入、发生的费用与应当计入当期利润的利得和损失,以及其他综合收益、

综合收益等金额及其结构情况,帮助使用者分析评价企业集团这一会计主体的盈利构成、盈利质量与盈利能力。

3.合并现金流量表

合并现金流量表是反映企业集团这一会计主体在一定会计期间的现金和现金等价物流入和流出的会计报表。编制合并现金流量表的目的是通过如实反映企业集团这一会计主体各项活动的现金流入和现金流出,帮助使用者评价企业集团这一会计主体生产经营过程,特别是经营活动中所形成的现金流量和资金周转情况。

4.合并所有者权益变动表

合并所有者权益变动表是反映构成企业集团这一会计主体所有者权益的各组成部分当期的增减变动情况的报表。合并所有者权益变动表应当全面反映企业集团这一会计主体在一定时期所有者权益变动的情况,它不仅包括所有者权益总量的增减变动,还包括所有者权益增减变动的重要结构性信息,特别是要反映直接计入所有者权益的利得和损失,让使用者准确理解所有者权益增减变动的根源。

5.附注

附注是对在财务报表中列示项目所作的进一步说明,以及对未能在这些报表中列示项目的说明等。附注由若干附表和对有关项目的文字性说明组成。编制附注的目的是通过对报表本身作补充说明,以更加全面、系统地反映企业集团这一会计主体财务状况、经营成果和现金流量的全貌,从而有助于向使用者提供更为有用的决策信息,帮助其做出更加科学、合理的决策。

需要说明的是,企业集团在中期期末编制的合并财务报表,可以不提供合并所有者权益变动表,但至少应当包括合并资产负债表、合并利润表、合并现金流量表和附注。

1.1.3合并财务报表的特点和作用

合并财务报表是为反映母公司和其全部子公司形成的企业集团整体财务状况、经营成果和现金流量而编制的,因此相比于个别财务报表,合并财务报表有其独特之处。

1.合并财务报表的特点

与个别财务报表相比,合并财务报表具有下列特点。

(1)合并财务报表反映的对象是由母公司和其全部子公司组成的会计主体。

(2)合并财务报表的编制者是母公司,但其对应的会计主体是由母公司及其控制的所有子公司所构成的合并财务报表主体(简称合并集团)。

(3)合并财务报表是站在合并财务报表主体的立场上,以纳入合并范围的企业个别财务报表为基础,并根据其他有关资料,抵销母公司与子公司、子公司相互之间发生的内部交易,考虑了特殊交易事项对合并财务报表的影响后而编制的,旨在反映合并财务报表主体作为一个整体所体现出的财务状况、经营成果和现金流量。

2.合并财务报表的作用

合并财务报表的作用主要表现在两个方面。

(1)合并财务报表能够对外提供反映由母子公司组成的企业集团整体经营情况的会计信息。

在控股经营的情况下,母公司和子公司都是独立的法人实体,分别编制自身的财务报表,分别反映企业本身的生产经营情况,这些财务报表并不能够有效地提供反映整个企业集团的会计信息。因此,要了解企业集团整体经营情况,就需要将控股公司与被控股公司的会计信息综合起来编制财务报表,以满足企业集团强化对被控股企业管理的需要。

(2)合并财务报表有利于避免一些企业集团利用内部控股关系,人为粉饰财务报表。

企业集团内母子公司内部交易的广泛存在,可能导致个别财务报表所反映的会计信息失真。比如一些控股公司利用对子公司的控制和从属关系,运用内部转移价格等手段,低价向子公司提供原材料、高价收购子公司产品,通过这种方式转移利润从而达到避税目的;某些控股公司向企业集团内的其他企业高价销售产品,低价购买其他企业的原材料,转移亏损。而合并财务报表的编制,可以将企业集团内部交易所产生的收入及利润予以抵销,使财务报表反映企业集团客观、真实的财务和经营情况,有利于防止和避免控股公司人为操纵利润,粉饰财务报表现象的发生。

Leave a Reply

X