0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

如何对企业进行整体资产评估

审批权限

行政事业单位负责承担资产管理主体责任,负责按照规定权限办理资产处置事项的审核、报批和备案等手续,按规定及时缴纳报废资产残值变价收入,确保国有资产的安全完整。

主管部门承担本部门和下属单位资产处置监管主体责任,负责按照规定权限办理本部门及下属单位资产报废事项 的审批、审核和备案等手续,监督检查资产处置行为,防止国有资产流失。

财政部门负责制定资产处置等相关规章制度,完善信息化管理系统,按照规定权限办理主管部门审核同意的资产处置事项审批和备案等手续,组织实施对行政事业单位资产管理的监督检查。

注意各地都会对资产处置按类别和原值分类审批,一类是由主管部门审批,报财政部门备案,一类是由财政部门审批。遇上重大资产处置事项时,一般还要报经本级人民政府批准。

如安阳明确:已达到规定使用年限且无法满足工作需要的一般性固定资产(不含房屋及构筑物、机动车辆)处置,账面原值20万元以下的,由行政事业单位提出申请,报主管部门审批,向财政部门备案。

账面原值20万元以上的,由行政事业单位提出申请报主管部门审核,主管部门报财政部门审批。

房屋及构筑物、机动车辆等关键固定资产处置, 由行政事业单位提出申请报主管部门审核,主管部门报财政部门审批。

处置程序

第一步、 行政事业单位申报

行政事业单位资产处置应作为本单位重大事项,由资产管理部门会同技术部门提出资产处置申请,进行内部研究集体决策,履行审批程序。

申请办理资产处置应提交以下材料,并对材料的真实性、合法性、准确性负责:资产处置申请相关文件、内部研究集体决策会议纪要、因技术原因报废的,应当提供相关技术鉴定及其他需要提供的材料。

第二步、 主管部门审核、审批

主管部门对单位提交的资产处置申请文件及相关资料进行审核,根据需要对拟处置的实物资产进行抽查核实,并按规定权限进行审核或审批。主管部门审核同意后,及时将同意单位固定资产处置的文件批复给下属单位,不同意的提出整改意见并返回下属单位。

第三步、财政部门审批

市财政局根据主管部门审核意见,结合相关资料进行审批。根据需要对拟处置的实物资产抽查 核实,审批同意后将批准文件及同意单位固定资产处置的文件批复给主管部门;不同意的提出整改意见并退回主管部门。

第四步、报废资产处置

按照规定审批权限,行政事业单位、主管部门、市财政局相应履行完成审批手续后,单位应选择有资质的废旧物资回收公司进行报废处置资产。

第五步、资产处置相关税费

行政事业单位固定资产处置收入扣除相关税金、评估费、拍卖佣金等费用后,按照政府非税收入收缴管理有关规定及时缴入国库,实行“收支两条线”管理。

第六步、账务核销

行政事业单位资产处置手续完成后在规定时间内,在资产信息系统按照单位关于固定资产处置 的请示、主管部门或财政部门的同意固定资产处置的批复和固定资产处置残值变价收入上缴财政票据,核销相关资产账务,并按规定调整财务会计账务信息。

如报废资产中涉及涉密信息存储载体,如计算机硬 盘、复印机信息储存部件等设备的,行政事业单位须先按有关保密规定进行处理。

处分规定

单位在资产处置过程中,对违反国有资产管理 规定行为之一的,按照《行政事业性国有资产管理条例》、《财政违法行为处罚处分条例》等相关法律法规的规定处理:

(一)未经批准擅自处置的;

(二)在处置过程中弄虚作假,人为造成资产损失的;

(三)资产处置收入不及时上缴国库,私存私放、坐支、截 留、挪用或私分资产处置收入的;

(四)其他违法违纪行为。

文本格式

××(单位)关于固定资产处置的请示(格式)

××(单位) 关于固定资产处置的请示(格式)

(文号)

××(部门):

根据行政事业单位国有资产管理相关规定,我单位现有固定 资产由于××××××××××(原因),决定按规定对其进行 ×××(处置形式:报废、出售、出让、转让、无偿调拨或划转、 捐赠等)处置。处置资产详细如下:

一、申报的××(资产名称及价值)等通用设备资产做×× ×(处置形式)处置,资产原值合计××元,净值合计××元(详见附表)。

二、申报的××(资产名称及价值)等专用设备资产做×× ×(处置形式)处置,资产原值合计××元,净值合计××元(详见附表)。

三、申报的××(资产名称及价值)等图书、文物及陈设资 产做×××(处置形式)处置,资产原值合计××元,净值合计 ××元(详见附表)。

四、申报的××(资产名称及价值)等家具、用具资产做× ××(处置形式)处置,资产原值合计××元,净值合计××元(详见附表)。

附表:XX市本级行政事业单位资产处置申请表(格式) ××

(申请单位) (公章)

年 月 日

2.××(单位)申请固定资产处置的函(格式)

××(单位) 申请固定资产处置的函(格式)

(文号)

市财政局:

根据行政事业单位国有资产管理相关规定,我单位现有固定 资产由于××××××××××(原因),决定按规定对其进行 ×××(处置形式:报废、出售、出让、转让、无偿调拨或划转、捐赠)等处置。处置资产详细如下:

一、申报的××(资产名称及价值)等通用设备资产做×× ×(处置形式)处置,资产原值合计××元,净值合计××元(详 见附表)。

二、申报的××(资产名称及价值)等专用设备资产做×× ×(处置形式)处置,资产原值合计××元,净值合计××元(详 见附表)。

三、申报的××(资产名称及价值)等图书、文物及陈设资 产做×××(处置形式)处置,资产原值合计××元,净值合计 ××元(详见附表)。

四、申报的××(资产名称及价值)等家具、用具资产做× ××(处置形式)处置,资产原值合计××元,净值合计××元(详见附表)。

附表:XX市本级行政事业单位资产处置申请表(格式)

××(申请单位/部门) (公章)

年 月 日

3.XX市本级行政事业单位资产处置申请表(格式)

4.关于对××(单位)固定资产处置的批复(格式)

关于对××(单位)固定资产处置的批复(格式)

(文号)

××(单位/部门):

你单位《关于固定资产处置的请示》(或《申请固定资产处置的函》)已收悉,按照行政事业单位国有资产管理相关规定,经审核,批复如下:

一、同意你单位申报的××(资产名称)等××项固定资产做报废处置,资产原值合计××元(详见附表)。

二、请你单位据此批复对审核批准的资产进行处置,于10个工作日内登录资产管理信息系统上传处置相关资料并填报执行单;同时按照有关财务制度的规定,进行账务调整;残值收入,按照相关规定上缴。

三、你单位要加强对本单位国有资产管理,进一步落实资产 管理主体责任和各项资产使用管理规章制度,明确资产使用管理的内部流程、岗位职责和内控制度,充分依托《资产管理信息系统动态管理的优势,定期进行清理盘点,做到账实相符、账账相符、账卡相符。

附表:XX市本级行政事业单位资产处置申请表 ××

(主管部门/XX市财政局) (公章)

年 月 日

Leave a Reply

X