企业固定资产的含义、分类与评估

道伽会计事务所 > 知识产权 > 资质评估 > 企业固定资产的含义、分类与评估

企业固定资产

固定资产的含义、分类与评估

资产是指由过去的交易或事项形成的,能够以货币计量并且预期可以为企业带来经济利益流入的一类经济资源。按照不同的分类标准,资产的类型也不同。资产按照存在状态分为实物资产和非实物资产,按照流动性又可以分为流动资产和非流动资产。

本文从企业并购重组中资产评估的角度出发,本文介绍的固定资产是包含在非流动资产中的设备类固定资产。

关于固定资产的介绍

1

含义

本文从企业并购重组中资产评估的角度出发,将固定资产定义为:

固定资产是指企业所拥有的,能够长期使用的,预期能够为企业带来经济利益流入的一类实物资产。尤其是在企业的并购重组中,被评估的标的资产即拟购买的资产,通常都是能够为企业带来预期收益的,这也是符合购买方利益最大化的目的。

2

企业固定资产的分类

按照固定资产不同的性质,其分类也是千差万别的,而且对于不同行业的企业,对固定资产的具体分类又会有所不同。

(1)传统固定资产的分类。

根据《中国会计百科全书》,我国将固定资产分为七大类:经营用固定资产、非经营用固定资产、租出固定资产、未使用固定资产、不需用固定资产、土地以及融资租入固定资产。该分类比较全面地概括了我国固定资产大致的类别,对于后续的研究具有重要的意义。

(2)会计实务中对固定资产的分类

大部分的企业根据《会计准则》及企业的相关会计核算制度,一般将固定资产分为:电子设备、运输设备、机器设备、办公家具、房屋建筑(构)筑物、管道沟槽等类别

(3)资产评估实务中对固定资产的分类

由于资产评估是建立在企业财务核算之上的,所以评估实务中在企业资产负债表的基础上为了便于评估的操作将固定资产进行了以下的分类:

①设备类资产

所谓设备类资产,就是对维持企业持续经营的机器设备以及电子设备的统称,有时还包括了企业的办公家具类资产。根据中评协关于印发《资产评估执业准则——机器设备》的通知(中评协[2017]39 号)中的内容及相关学者的研究文献,将机器设备定义为:是指人类利用机械原理以及其他科学原理制造的、特定主体拥有或者控制的有形资产,包括机器、仪器、器械、装置、附属的特殊建筑物等。

机器设备的常见分类如下:按服务的行业可以分为冶金机械、矿山机械、纺织机械、化工机械、农业机械、发电设备等;按功能又可分为起重机械、运输机械、动力机械、粉碎机械等。

在评估实务中,按照评估工作的习惯,机器设备类资产一般包括:电子设备、机器设备、运输设备等。遇到特殊行业的企业,会根据企业的性质进行进一步的分类。

本文是按照以下的分类方式对设备类固定资产进行分类的:按照其状态不同可以分为正常状态下的设备资产即在用设备以及特殊状态下的设备类固定资产。

其中,特殊状态下的设备类固定资产主要有:闲置设备、超期服役设备、不可抗拒因素下毁损的设备资产。

②不动产

在资产评估中,将房屋建筑物及与其相关的资产统一称为不动产。中评协关于印发《资产评估执业准则——不动产》的通知(中评协[2017]38 号),将不动产定义为:是指土地、建筑物及其他附着于土地上的定着物,包括物质实体及其相关权益。该准则中的不动产不包含海域、林木等。

实务中,为了便于评估工作的进行,统一将土地以及房屋建筑物划为了不动产的类别,这与会计核算的习惯存在一定的差异。

3

设备类固定资产评估

(1)机器设备评估概念

机器设备的评估主要指的是根据相关的法律法规以及行业准则,资产评估机构根据与委托人签订的委托合同,派出以专业评估师担任项目负责人的专业服务团队,根据合同约定的评估基准日和目的评估纳入被评估范围的机器设备类资产,为委托方提供专业的评估报告。

(2)机器设备的评估对象

机器设备的评估对象一般包括以单个状态和组合状态进行核算或者为企业进行服务的设备类资产。单个状态的固定资产可以是企业中的电子设备,也可以是某个专业设备;组合状态的设备类资产可以是一条生产线也可以是由各种单个设备组合在一起的大型机器装置,如气体生产企业的空分装置等。

(3)机器设备的评估范围

在评估实务中,机器设备类资产一般都是与企业的账面核算保持一致的,但在某些特殊情况下,因为被评估企业所属的行业性质,一些与机器设备联系紧密的基础设施或操作系统等不易单独分离进行评估,在评估时都会予以考虑。只要保持与企业的其他资产不重不漏即可。

(4)评估目的

机器设备的评估目的通常包括单项资产评估和企业整体股权价值评估中机器设备类资产的评估两大类。单项资产评估的目的一般为可以继续使用资产的出售、抵押、报废资产的处置清算等等。

(5)评估假设

设备类资产的评估假设是与其评估目的紧密联系的。通常包括原地续用,异地续用,是否改变用途和是否处置变现。

(6)价值类型

机器设备评估常见价值类型主要包括:

①市场价值:一般为预计的被评估设备在评估基准日时,在公平、公开市场中买卖双方经过博弈的正常交易价格。

②清算价值:一般为预计的被评估设备在评估基准日时,由于无法正常使用或产权持有单位无法持续经营而需要进行处置时的价值。

A.有序清算价值:一般是指清算出售而实现的资产的货币价值总额,给予了卖方合理的时间期限寻找一个买方(或者多个买方),卖方是在特定的日期在被迫的情况下以资产的原样、在原位置进行出售。

B.快速清算价值:一般是指通过广告和公开拍卖而实现的资产价值总额,卖方被迫在特定的日期当即以资产原样、在原位置进行出售。

C.原地复用清算值:一般是指由于设备故障需要出售整套设备而实现的资产价值总额,销售必须在截至到某特定日期内的一定期限内完成。

③残余价值:

A.《国际评估准则》对“残余价值”的说明是:某些资产建造目的规定的经济寿命结束时的价值。该资产可能还有其他使用价值或回收利用价值。

B.《资产评估准则-机器设备》对“残余价值”的说明是:是资产作为材料被出售而不再用于生产时评估的货币价值。

(7)现场工作主要程序和内容

①现场工作主要程序

A.指导被评估单位或产权持有单位填报设备类资产评估申报表;

B.根据评估目的及资产类别拟定设备评估所需资料清单,将资料清单交给财务部、设备管理部或车队等相关部门;

C.根据设备评估申报表结合设备管理台账等资料对设备类资产进行现场勘查。

D.收集设备评估所需资料,将收集到的资料进行核对、分类及适当标注;

E.根据现场盘点状况及资料核对情况,补充、修正设备评估申报表;对发现的新问题,补充收集相应资料;

F.将整理好的设备类资产申报表交项目负责人及被评估单位财务部相关人员复核,复核无误后打印;

G.根据现场核对情况,视需要求被评估单位提供设备盘盈说明、盘亏说明、报废说明、车辆权属说明及设备权属承诺函等资料;

H.要求被评估单位相关人员在设备类资产现场勘查表、设备技术状况调查表、车辆技术状况调查表及相关说明上签字确认;

I.资料盖章。

②现场调查的目的和方式

A.现场调查的目的:确定机器设备是否存在,明确机器设备存在状态,并查验被评估机器设备的相关权属文件。

B.现场调查的方式:主要是对机器设备进行实地盘点和勘察。实地盘点可以采取抽盘和全面勘察,只是在抽盘时机器设备的数量和金额需要达到一定的比例,并且符合评估的标准,当勘察发现问题时还需要增加抽盘的比例。

③现场调查的内容

评估时的现场调查内容主要是以产权持有单位的会计核算记录为基础,有目的的收集大额或特殊机器设备的购置发票、合同、入账凭证以及其他评估人员认为对设备评估具有重要意义的资料,并对每一项设备名称、型号、相关日期节点及运行状况等进行调查。

④技术状态的判断

主要依靠评估专业人员收集的机器设备相关专业技术资料、从企业专业技术人员处获得的设备信息以及评估师的经验加以综合考虑。

⑤法律权属的确认

机器设备的价值评估与其法律权属状况有着密切关系,在机器设备评估过程中还需要关注评估对象的是否存在抵押担保等可能对法律权属产生影响的状况。评估人员需要对机器设备的购置合同、购置发票和付款凭证等相关资料进行收集并查验。关注被评估的设备资产是否在被评估单位的账上核算,以及机器设备的权属是否已经转移。

Leave a Reply