0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

搞清这5个“关键点”,融资不再难

点击蓝字,关注我们

对于绝大多数创业公司来说,“融资”都是一个特别让人头疼的难题。

而在融资的过程中,与投资人的交流更相当于“期末考试”,是决定能否融资的关键,因此知道投资人最关心什么问题,并提前做好准备,才会提高融资成功率。

那么,投资人最关心什么问题呢?今天就为你做个梳理:

1、你的商业模式

凡是能吸引投资人关注的项目,必然有一个逻辑清晰的商业模式。

有一些创业者认为商业模式越复杂越有竞争力,其实这是错误的认知。实际上,好的项目往往都是“简单”的,简单到甚至连门外汉都能听得懂,而且具备完整的业务逻辑,能够在资金的支持下快速复制。

2、你的团队能力

对于投资人来说,投初创公司很大程度是在“投人”,创始团队至关重要。

每个投资人都希望投到一个能力强、充满激情,愿意付出一切的团队,因此你不仅要向投资人证明团队出色的业务能力,还要让他们看见团队的凝聚力。毕竟再优秀的项目如果团队难以执行,这个项目的成功率也不会高。

此外你还要确保团队的信息要真实准确,不要夸大,因为这很容易在尽职调查中被拆穿。

3、你对市场的分析判断

创业者对市场的了解有多深入,间接决定了投资风险的大小。

你除了要向投资人详细分析所处的赛道,还要分析你定位的细分市场,以及这个市场的发展情况,你为什么选择现在进入,这个市场未来的规模有多大……这些都是投资人非常关心的,如果你能比投资人看得更远更深,必然会增加投资人对你的信服力。

4、你对竞争对手的分析

创业一定会面临竞争,因此也一定会存在竞争对手。

你要了解你的竞品,详细分析它们的产品和服务,找出它们与你产品的异同,然后向投资人展示和证明你能够超越它们的详细方案。

如果你的项目中有别人无法复制和替代的优势(比如专利、商标和版权等),也一定要及时展示。

5、融资后,如何使用这些钱

你还要向投资人说明融资成功后如何使用这笔钱。实际上,大多数创业者都会低估这个数额,比如当初做了为期半年的计划,但如果你3个月就把钱花光了,投资人肯定是难以接受的。

创业者在启动融资时,产品和服务应该已基本成型,融资的主要目的是做好推广和复制,如果你融资是用来偿还债务或是用在其他无关紧要的地方,基本上是很难融到钱的。

说到底,投资人选择投你,就是为了获得回报,因此你要让投资人看到投你的价值,这在与投资人交流前就要梳理清楚。

此外,还有一个关键点很容易被忽视:

在找投资人之前,你还应该详细查阅一下相关领域投资人的信息,对他们的关注领域、投资观点、主投阶段、代表案例有充分了解。

在掌握了你所在领域和市场有哪些活跃的投资人之后,要查询他们有没有投过与你类似的项目,或是上下游的公司,以及这些公司的特点是什么、实力如何、发展情况怎样。

这不仅能让你更清楚投资人的投资偏好,还可以帮你了解投资人除了投钱以外,还能提供给你哪些资源,只有这样,你才能在与投资人交流时做到从容不迫、有的放矢,从而获得投资人的青睐。

Leave a Reply

X