0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

什么是项目融资?怎么融资?

企业融资是指以企业为主体融通资金,使企业及其内部各环节之间资金供求由不平衡到平衡的运动过程。当资金短缺时,以最小的代价筹措到适当期限,适当额度的资金:当资金盈余时,以最低的风险、适当的期限投放出去,以取得最大的收益,从而实现资金供求的平衡。

企业想要走项目融资的这种渠道,也必须要有切实可行,在市场当中能够站稳脚跟的项目才行的。而且整个项目要有书面的方案向投资人进行非常详细的阐述,在项目没有建设开发之前的市场反应都是凭投资者的投资眼光来决定的。

如果中小企业有项目,怎么融资?

做一份商业计划书

商业计划书是融资的第一步,有很多创业者认为商业计划书只是为了应付投资人,仅仅是投资人的敲门砖,这样想其实就放低了商业计划书的作用的,在制造商业计划书的过程中其实就是对你的商业逻辑、商业模式、产品竞争力的一次梳理,这样你才能把你的商业过程讲清楚,需要对你的合作伙伴讲清楚,也需要对你的员工讲清楚。

商业计划书包含哪些基本要素呢?

1、你的项目亮点

这个是投资人开篇建立吸引力的第一个重要环节,你首先得需要给投资人一个投资你的理由。

2、行业/用户痛点

因为行业的痛点是一切商业的起点,有痛点才需要解决方案,有痛点你的解决方案才有价值,客户才会接受。

3、你的产品/服务(解决方案)

承接上面的痛点,然后讲你的解决方案,你通过什么方式来解决这些痛点,这个就是你的具体的产品思路了,投资人在认可了你描述的痛点后,就会自然想到你如何去解决的,这个就是你做的事情,这个应该是所有的创业者最熟悉的一个环节了,这里不加赘述了。

4、项目/产品优势

和现有的产品相比,你的竞争力是什么,你的优势是什么,这种优势包括你的技术点,或者功能。

5、商业前景

市场规模到底有多大,因为如果是一个万亿的市场,你只需要吃一口也能够成为一个胖子,但是如果就是一个10亿规模的市场,你的天花板就是10个亿,这对投资人是没有吸引力的,水大才能鱼大,商业前景就是水,鱼就是你的项目,鲸鱼只能存在广阔的海洋中,陆地上最大的动物就只能是大象。天空中最大的动物就只能是老鹰了。

6、做得怎么样

这个就是你项目的现状,前面描绘了这么多的前景,现在该讲讲你项目的现实情况,尤其是经营数据已经财务数据。这是考察/验证你的商业逻辑最直接的证据。

7、项目团队

这里解决的是为什么是你做的原因,同一个解决方案必定是有竞争对手的,你的团队为什么能够做,即便是投资人认可你的项目所处的行业以及解决痛点的实现方向,但是为什么一定是你的团队来做这件事情?

8、项目规划

未来1年你想做到什么样子,你如何去实现的,比如说如果是做市场,你未来一年打算开多少家门店,从哪里开始,每个城市多少个。如果是技术实现,那么未来1年你要攻克完成的技术难点是什么,产品是在小试、中试、样品、小规模生产的那个阶段,这些都需要你去规划和思考的。

9、项目估值及融资

前面讲了这么多,投资人都认可了,那么你到底要融资多少钱?出让多少股份?这些钱你要花在什么地方。

以上9点就是所有商业计划书的逻辑,而且是最符合商业逻辑和投资人逻辑的商业逻辑。按照这个去写,基本就是投资人想看的,而且经过这9点,你自己对自己的商业也会更加清晰。

Leave a Reply

X