0
Items : 0
Subtotal : £0.00
View CartCheck Out

Vitalik刚为我们展示了比特币的未来发展蓝图

道伽会计事务所 > 企业服务 > 区块链 > Vitalik刚为我们展示了比特币的未来发展蓝图
点击“蓝字”  
  关注我们吧!  

Vitalik最近发表了一篇关于以太坊上不同类型的二层解决方案(L2s)的新博客文章,我认为这与比特币有着千丝万缕的联系。

二层解决方案的异质性(L2s的差异化)

Vitalik认为我们逐渐看到以太坊上的L2s变得更为多样化,意味着没有单一类型的L2,而是有一个广泛的L2s谱系,各具不同的权衡。

这里的权衡最好通过区块链三重困境(由Vitalik本人提出)来解释,该困境指出区块链技术的三个关键方面:安全性、可扩展性和去中心化之间存在着权衡。

一些L2s的特点是:

更慢、更贵但更安全。

更快、更便宜,但有更多的信任假设。

在速度、成本和安全性方面居于中间位置。

示例

在某些情况下,这些是已决定成为L2s的L1s(例如Polygon作为ETH侧链逐渐向Polygon 2.0的ETH L2 rollup过渡)。

在其他情况下,它们是想要去中心化其技术栈的完全中心化系统。

而在另一些情况下,它们是想要去中心化但不一定需要高安全性的游戏或社交媒体平台。在每种情况下,你会想在区块链三重困境上做出不同的权衡,意味着你想要不同的解决方案(或L2s)来完成不同的任务。

三种类型的L2s(实际上更像是一个梯度)

Vitalik在他的文章中谈到了三种主要类型的二层解决方案:

Rollups

Validiums

Disconnected systems

Rollups

Rollups是我们所熟知和喜爱的零知识证明rollups,因为你总能无信任地将资产带回L1。

计算通过欺诈证明或有效性证明得以验证,而所有的数据都存储在L1上。我们在比特币上还没有像这样的zk rollups,因为比特币无法验证有效性证明。但有很多项目正在ETH上努力实现这一点。

通常,由于在L1上具有完整的数据可用性并且需要生成大量昂贵的证明,这些都会很昂贵。

Validiums

Validiums是相对于Rollups的一个降级版本。在Validium中,你将数据存储在链下的其他地方,仅在L1上存储证明。这意味着Validiums比Rollups便宜得多,但它们增加了链下数据存储的额外信任假设。

在Validiums的情况下,如果链下数据丢失,你的资产也可能丢失(*不是被盗)。

在这个模型中,主要的成本是证明成本。你将数据存储成本转移,但保留了证明生成成本。

Disconnected

一个Disconnected L2实质上是一个侧链。你拥有一个完全独立的区块链或服务器,你信任某些多重签名或一群人来保护你的资产,然后你会获得侧链的所有好处(例如更快的交易速度,更低的成本等)。

二层解决方案是一个光谱

重要的是,Vitalik指出这是一个梯度,而非离散的类别。这意味着一个L2可能正好位于Validiums和Rollups之间,或者位于Disconnected L2和Validium之间。

L2s的另一个重要方面是它们与L1的“连接性”。Vitalik将其划分为两个方面:

提现至以太坊的安全性

读取以太坊的安全性

这些属性也呈现为一个连续的光谱。

那么,这与比特币有何关联?这与比特币息息相关。

在比特币上我们有:Ordinals、 BRC-20、 Counterparty、 Stamps、 SRC-20、 Colored coins、 ARC-20、 Atomicals、 TAP、 PIPE、 BRC-100、 BRC-69、 BRC-21、 ORC-20、 ORC-CASH、 Runes、 Runestone、 BRC-721、 Lightning Network、 Taproot Assets、 RGB、 Omni、 MVC、 Libre、 Chia、 Babylon、 Interlay、 Liquid、 Stacks、 ICP、 RSK、 ETH、 BitVM、 Bitcoin Script、 TapScript、 DLCs、 Drivechains、 Sidechains、 Spacechains、 Spiderchains、 Statechains、 Softchains、 Ark、 Optimistic Rollups(类似的)、 Sovereign rollups(正在开发中)、 ZK-Rollups(未来某天)、 以及许多许多其他的。

比特币拥有丰富多彩的层次结构,所有这些都可以通过Vitalik的简易L2框架进行分类,包括从Rollup L2到Validium L2,再到Disconnected L2的光谱,你能如何安全地从L1提现,以及如何安全地从L1读取,还有你是更侧重于安全性还是规模。

所有这些比特币层都存在权衡(由区块链三重困境详细解释),并且解释了我们为何可能会看到在比特币上不断构建多层次结构的原因。

结论

Vitalik刚刚为我们展示了比特币的未来路线图,未来的路线图是一个充满各种各样的二层解决方案的精彩世界,它们通过不同的权衡来支持不同的应用场景,共同促进了比特币二层生态系统的去中心化。

Leave a Reply