0
Items : 0
Subtotal : ¥0.00
View CartCheck Out

前9个月我国服务进出口总额增长7.7%,知识密集型服务贸易占比提升

根据商务部11月1日发布的数据,今年前9个月,我国的服务进出口总额达到48180.7亿元,同比增长了7.7%,继续保持了增长的态势。这些数据显示,1至9月期间,我国的服务出口金额为19720.6亿元,同比下降了8.2%;而服务进口金额为28460.1亿元,同比增长了22.4%。

这些数据反映了我国服务贸易在今年前9个月的发展状况,显示出了一些积极的趋势和一些需要关注的问题。首先,总体来看,我国的服务进出口总额呈现出了稳步增长的态势,这表明我国服务业的竞争力在不断提升,并且我国的服务贸易对外开放程度也在逐渐加深。

然而,我们也需要关注到我国服务出口金额的同比下降。这一下降可能与全球经济增长放缓以及国际贸易摩擦等因素有关。因此,我们需要加强对服务出口的研究和分析,找出问题所在,并采取相应的政策措施来促进服务出口的增长。

与此同时,服务进口金额的同比增长则表明我国对外服务需求的增加。这可能与我国经济结构调整和消费升级的趋势有关。我国在服务贸易领域的进口需求增长,也为国际服务提供商提供了更多的机会和市场。因此,我们应该进一步加强与其他国家的服务贸易合作,提高我国的服务贸易竞争力。

为了进一步推动我国服务贸易的发展,我们可以采取一系列的政策措施。首先,我们可以加大对服务出口企业的支持力度,提供更多的财政和金融支持,鼓励企业加强创新和技术升级,提高服务质量和竞争力。其次,我们可以加强对服务贸易领域的监管和规范,建立健全的法律法规体系,促进服务贸易的便利化和规范化。此外,我们还可以加强人才培养和技能提升,提高服务业从业人员的素质和能力。

总之,根据商务部发布的数据,我国服务进出口总额在今年前9个月保持了增长态势,这反映了我国服务贸易的发展潜力和竞争力。然而,我们也需要关注到服务出口金额的下降趋势,并采取相应的政策措施来促进服务出口的增长。同时,我们应该加强与其他国家的服务贸易合作,提高我国的服务贸易竞争力。通过这些努力,我们相信我国的服务贸易将继续保持良好的发展势头,为我国经济的可持续发展做出更大的贡献。

知识密集型服务贸易占比提升

知识密集型服务贸易在中国的发展呈现出了蓬勃的态势,这一发展趋势不仅在国内市场上得到了显著体现,同时在国际贸易领域也呈现出了强劲的增长势头。根据最新数据显示,截至今年9月,知识密集型服务进出口额达到20259.5亿元,同比增长8.6%,占据了服务进出口总额的42%,较去年同期提升了0.4个百分点。其中,知识密集型服务出口额达到11512.9亿元,增长10.4%,而知识密集型服务进口额则达到8746.6亿元,增长6.4%。

值得一提的是,2023年中国国际服务贸易交易会于9月2日至6日在北京举办,此次会展上展示了各种新技术和新应用,为知识密集型服务贸易的发展提供了强有力的支持。参会者可以通过戴上轻便的虚拟现实眼镜,瞬间穿梭到元宇宙世界,游览2500公里以外的鼓浪屿美景;也可以通过点击屏幕,与化身律师、老师等多样角色的数字人实时互动;又或者踩上单车,在模拟赛道中和朋友来一场风驰电掣的“数智”竞技。这些新技术的应用,为知识密集型服务贸易的蓬勃发展提供了有力支持。

伴随着5G、人工智能、大数据、云计算等技术的加速创新,以知识密集和技术密集为特征的新兴服务贸易占比稳步提升。这一发展趋势的背后,凸显出了中国服务贸易领域的活力和潜力。本届服贸会进一步突出创新引领作用,为数字技术与实体经济深度融合打开机遇之窗,为知识密集型服务贸易的发展提供了新的动力和契机。

由此可见,知识密集型服务贸易在中国的发展前景广阔,其在国内外市场上的占比不断提升,为中国服务贸易的发展注入了新的活力和动力。未来,我们有理由相信,知识密集型服务贸易将成为中国服务贸易领域的重要增长点,为中国经济的高质量发展提供新的动力和支撑。

本届服贸会期间举办的“服务贸易发展高峰论坛”上,国务院发展研究中心副主任、党组成员隆国强表示,服务贸易增长速度快、发展潜力大,关乎一国在全球分工格局中的地位,具有绿色低碳、知识密集、附加价值高、外溢性强等特点,且有利于促进发展的包容性、普惠性。隆国强认为,当前推进服务贸易发展正面临新机遇。一是疫后防控措施的改善,有助于服务贸易恢复性增长;二是数字技术革命为服务贸易发展注入强大的新的动力;三是服务贸易规则制定取得了新的进展。发展服务贸易,要平衡好发展与安全之间的关系,既要避免只顾发展不问安全,又要避免过度强调安全而错失发展的机遇。

在本届服贸会期间举办的“服务贸易发展高峰论坛”上,国务院发展研究中心副主任、党组成员隆国强的讲话引起了广泛关注。隆国强指出,服务贸易是一国在全球分工格局中的重要组成部分,其增长速度快、发展潜力大,对于增强一国在全球经济中的地位具有重要意义。此外,服务贸易还具有绿色低碳、知识密集、附加价值高、外溢性强等特点,有利于促进发展的包容性、普惠性,对于推动经济可持续发展具有重要作用。

隆国强进一步指出,当前推进服务贸易发展正面临新的机遇。首先,疫情后防控措施的改善有助于服务贸易的恢复性增长,为服务贸易的发展提供了有利条件。其次,数字技术的革命为服务贸易发展注入了强大的新动力,推动了服务贸易的创新和升级。最后,服务贸易规则制定取得了新的进展,为服务贸易的发展提供了更加完善的制度保障。

然而,隆国强也提出了发展服务贸易需要面对的挑战和问题。他指出,发展服务贸易需要平衡好发展与安全之间的关系。一方面,要避免只顾发展而忽视安全,必须重视服务贸易中的风险和安全问题,加强监管和规范;另一方面,也要避免过度强调安全而错失发展的机遇,不能因为担心安全问题而限制服务贸易的发展空间。因此,需要在发展服务贸易的过程中,找到发展和安全的平衡点,既要保证服务贸易的健康发展,又要确保服务贸易的安全和可持续发展。

综上所述,隆国强在“服务贸易发展高峰论坛”上的讲话为我们提供了深刻的启示。服务贸易作为全球经济的重要组成部分,具有巨大的发展潜力和重要的战略地位。因此,我们应该充分认识到服务贸易发展的重要性,抓住当前的机遇,推动服务贸易的创新和发展,实现服务贸易的高质量发展。同时,我们也要认识到服务贸易发展中存在的问题和挑战,寻找发展和安全之间的平衡点,促进服务贸易的健康发展,为全球经济的繁荣和稳定做出积极贡献。

Leave a Reply

X